一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
集団でいるときほど不安な私の楽な生き方は?
visibility27 edit2026.03.29
大学2年生20歳の女子です。
タイトルにもある通り、集団での振る舞いに苦手意識を過剰に感じており、強い予期不安や回避行動を繰り返してしまい、その特性を受け入れられずに苦しんでいます。
まず、私にとって集団の中で特に苦しいと思うことをお話しします。
一つ目は、よくある複数人での雑談。3人以上がキツくて、4-5人くらいが1番辛いです。2人きりと3人では私にとって大きな違いです。
二つ目は、大人数での旅行、テーブルを囲んでの飲み会や食事会などの楽しいイベント。
なぜこれらが苦手であるかの理由を、私なりに考えてもいます。
まず、「雑談」「自由時間」「休み時間」などの、一見すると自由度が高く楽しそうな時間で、自分がその集団の中でどう振る舞えばいいかが全くわからなくなってしまうからです。不思議なことに、誰かと2人きりだとそんなことはなく、特に自分を出せる相手だとリラックスして過ごせるから不思議です。話題を切り出すにせよ、何か行動しようとするにせよ、これは本当に適切か?この人たちは違和感なく受け入れてくれるか?などを、無意識のうちに考えすぎてしまい、硬直してしまうのだと思います。その結果、全く自然に振る舞えず、親しい友達がそばにいてもぎこちない動きしかできなくなってしまいます。おそらく、何人かからの集中的な注目がものすごく苦手で、みんなの同意を得られるものでないと発言してはいけない、的を得た発言をしなくてはいけない、自分はそれができない、といった凝り固まった固定観念があるのだと思います。
旅行や遊びなどは、移動時間や待ち時間など予定していなかった自由な時間が生まれることがよくあります。その中での振る舞い方、目線のやり方、誰と一緒にいるべきか、などがどうしてもわからなくて、自由な時間ほど不確実性が高く、そういう時間が多そうなイベントほどわたしは不安を感じやすいです。
次に、旅行や遊びなど日時が決まっているイベントに関して、極度の予期不安を感じてしまうことです。先にお話しした苦しさはその場でリアルタイムに感じている苦しさですが、私はその日までの不安がものすごく強く、最中の苦しさの何倍も苦しみを感じていると思います。それに耐えきれず、旅行や遊びを直前でキャンセルしてしまったことが何回もあります。この予期不安に関しては私も改善しようとしていて、予定が入ったらなるべくそのことについて考えないようにはするようになりました。けれど、先のことをたくさん見据えて準備をする、私の計画型的な良さも自覚はしていたので、そことの折衷が難しいところです。
また、人数が多くなればなるほど落ち着かないのもありますが、その分私の担う役割、責任感が薄くなると思い込んでいるのも原因だと思います。勤務先のアルバイトは人員が足りていないのもありますが、私の担う役割はものすごく大きく、責任感もあるためバイトを休んだことはほぼありません。一対一での遊びなども責任感がそれだけ大きくなるため、あまりドタキャンはしません。しかし大人数になるほど、私にとってはドタキャンしやすくなってしまいます。これは、責任感の薄さ、自信の無さにあると思います。ここはもっと自分を過大評価し、私の存在があるのとないのとではその場が全然違う、と本心で思えるようになるのが目標です。このことはわかっているつもりではありましたが、それが自分の話になるとどうにも自信がなくて、自分なんかいなくても…と思って腰が重くなってしまうことが多々あります。集団で何かを成し遂げることは好きですし、サークルの団体戦などでも結果を残しています。けれど、集団の中での自分というところにフォーカスした時、どうしても戸惑ってしまって自然に振る舞えていない、不安を感じているのが事実です。
集団が苦手な自分、一対一での深い交流を好む自分、どれも悪くないと私は思っています。けれど、あの人はいつもご飯会にいない、集団での遊びのドタキャン癖がある、といったような認識をされ、信頼を失うのが何よりも怖いです。私が人生で1番欲しいのは信頼です。だけど、苦手分野への挑戦をしなければそれは手に入りにくいのかもしれません。長いことこの悩みに向き合い続けてきて、放り出さないのも自分の良さ、と思えるくらいには自己肯定感は高いし無駄に悩んでいるつもりもありません。
けれも私のこの性格、行動の傾向は、社会的に問題があるのではないか。私みたいな人はどうやってうまく生きて、幸せになっているのか。そのビジョンが全く見えずに、苦しいです。
どうか皆様のご意見をお聞きしたいです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら