一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

損得勘定をなくす方法

visibility28 chat1 personある edit2025.12.05

表題のとおりです。

私は基本損得勘定…というより「損」をやたら気にします。
得はなくていいのですが、損だけは嫌です。
理不尽、不平等、不公平、とにかく嫌なのです。
もちろん見方や定義によって誰が損得か変わってきますが、少なくとも私は主観的な損に敏感なのです。

損得勘定をなくす方法はありますか。

損と感じるものについて下に例を記します。
ご参考にしていただけますと幸いです。
・会社の所属長が他部署から断りきれなかった仕事を自分で処理せず私に押し付けてくる
・同期が電話対応をしないし、所属長はそれを黙認している
・所属長、同期ともに責任回避の言動が多い
所属長→わからない、知らない、教わってないという言葉を多用
同期→やらかした際人の名前を出した上で、「やってくれてると思っていた私も悪かったんですけど…」と最後に言う。「これくらいのこと…と言うのであれば(言ってない)こちらでやりますが」という断りにくい発言。所属長を見習った、わからない知らない教わってないの多用。
・関わろうという気がない、周りを見ようとしない所属長と同期。そのくせ自分らは周りによくお願いをする。

一方で私は昔から誰かに頼れる環境ではなかったため基本一人で作業するし、実際できてしまいます。
そのため、損になるシーンが多いなぁと感じています。

小さな会社のただの総務課のため、人々から軽んじられ、見下されています。成長…!というテイのいい言葉は通じないほど、人脈、給与、昇進、資格などは無い/縁遠いです。(=メリットがないのに自身の業務以外のことをやらされる事実を損と認識して毎日イライラしています。)

いちばん私の心にいいのは、損得勘定を無くすことだと思うのです。
それさえなければ毎日イライラせずに済みます。

損得勘定の無くし方を教えてください。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh23分前
    ある 20代前半 女性
    追記

もちろん上記の通り、自分の心をこれ以上消耗しないためには受け流すこと、損得勘定をしないことが大事だとはわかっているのですが一方で「考え方を変えても損した事実は変わらなくない?相手の都合のいい存在に成り下がるの?」と思う自分のほうが強く、制御が効かないです。結果、不機嫌が態度に出る最悪な事態もしばしばあります。

それを含めて制御方法というよりも道筋を立ててどのように考えることで自分が楽になるか、を教えていただけますと助かります。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up