一緒にお話したい
20代前半 女性

来年度から新社会人で、実家と離れること等色々心配です。

visibility14 chat0 personらいす edit2025.12.05

こんにちは。
私は来年度から新社会人となる大学生です。

現在でも実家と離れて一人暮らしをしているのですが、来年からもまた違う場所で一人暮らしになります。

環境が変わることや、初めて学生という立場がなくなること、慣れない車の運転をしなければならないこと等、いろいろなことを考えるととても心配になります。

自分で決めた進路だけれど、いざ来年からとなると不安です。地元の方も就活はしたのですが、受からなかったため地元から離れたところに就職という形になりました。

今年祖母が体調不良になり、離れたところにいたため自分には何もできないと感じたときから、誰かといたいという気持ちがなんだか強くなり、少し離れたところでも大丈夫だと思いにくくなっているのかなと思います。今まで一人でも割と大丈夫な方だったので、おかしくなったのかな?と感じることもあります。

同じような気持ちになったことがある方はいますでしょうか?就職までにやっておいたほうがいいことや、寂しくなっときしていること等をお聞きできたら嬉しいです。

最後まで読んでいただきありがとうございました。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up