一緒にお話したい
20代前半 女性

来年度から新社会人で、実家と離れること等色々心配です。

visibility301 chat8 personらいす edit2025.12.05

こんにちは。
私は来年度から新社会人となる大学生です。

現在でも実家と離れて一人暮らしをしているのですが、来年からもまた違う場所で一人暮らしになります。

環境が変わることや、初めて学生という立場がなくなること、慣れない車の運転をしなければならないこと等、いろいろなことを考えるととても心配になります。

自分で決めた進路だけれど、いざ来年からとなると不安です。地元の方も就活はしたのですが、受からなかったため地元から離れたところに就職という形になりました。

今年祖母が体調不良になり、離れたところにいたため自分には何もできないと感じたときから、誰かといたいという気持ちがなんだか強くなり、少し離れたところでも大丈夫だと思いにくくなっているのかなと思います。今まで一人でも割と大丈夫な方だったので、おかしくなったのかな?と感じることもあります。

同じような気持ちになったことがある方はいますでしょうか?就職までにやっておいたほうがいいことや、寂しくなっときしていること等をお聞きできたら嬉しいです。

最後まで読んでいただきありがとうございました。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    メンバー
    ヒロシン 30代 男性
    らいすさん、はじめまして!
    ヒロシンと言います!気になったので、コメントさせていただきました!

来年から社会人、しかも住んでいるところも変わるということで慣れないことやら、不安なこともたくさんあって心配になりますよね…。

自分は社会人になってから、ではないですが転職をきっかけに地元から離れた場所で1人暮らしで生活することになりました。

らいすさんと同じで最初は不安なことばかりだし、住み始めてからもいきなり体調崩したりと大変でした…。

自分の場合はもともと地元で続けていた趣味の活動があって、それが今住んでいる場所にも活動できる場所があって、仕事以外で話せる場があったりすることがストレス発散になったりしました!

就職までにすること、寂しくなったときにしたほうが良いことでは、自分(ヒロシン)のような何か自分のストレス発散できる逃げ道みたいな環境があるのが良いと思います。

こんなふうに誰かに話を聞いてもらえるだけでも、心が軽くなれると思ったりするので、不安なことは溜め込み過ぎずに発散することが大事だと思いました!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up