一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 その他

親とパートナーの悩み

visibility20 chat0 personアラフォースケーター edit2026.01.16

私は30代後半のFTMです。戸籍変更はまだですが、ホルモン治療と改名は済んでおり、男性として就業し、生活しております。
そして、歳の差のあるパートナー(心身ともに女性で、自分より歳上)がおり、約1年の遠距離恋愛を終え、パートナーが私の住む県へ親や兄弟と離れ、仕事も辞めて引っ越してきて、現在私の家の近くに住んでいます。パートナーとはトータルで約2年の付き合いで、パートナーにはペットの猫がいるため、すぐに一緒には住めず、近くの距離で別々に暮らしている状況です。

最初にお伝えした、私自身がホルモン治療や改名を済ませていること、歳上のパートナーがいて将来的に一緒に住みたいということは、親になかなか言えずにここまで来てしまって、いつまでも話さない訳にもいかず、パートナーに後押しされ、先日意を決して親に全てを伝えました。

想像してはいましたが…やはり相当なショックを受け、当初は取り乱したりなどはしていなかったものの、後日怒り心頭とのことで、急遽家族会議をする流れに。

そこで改めて改名に至った経緯などを話したところ、私が幼少期から性別に違和感を覚えて悩んでいたことに対しては、少し心情は理解して貰えたものの、やはり事後報告ということはショックが大きかったようで。そして何より、歳上のパートナーに対しては理解できないようで、まだ会わせたこともないのにも関わらず、会うつもりもないなどと断固拒否状態。

しまいには、「このままパートナーと一緒にいるのであれば、親子の縁を切る」と言われ、家族をとるか、パートナーをとるか の天秤にかけられ、その決断を迫られている状況です。

どちらも大切ですし、家族をとるならパートナーとの別れを選ぶことになってしまいます。どちらか一方を選択するしかないのでしょうか。また、他に何か選択肢というか方法はないものなのでしょうか。

この件パートナーにも話したのですが、それが原因で関係もギクシャクしてしまっていますし、何よりもパートナーが精神的にだいぶやられてしまっている状態です。

私自身も、板挟みでとても精神的に辛いです。
自分自身の事後報告が招いた結果だと思っていますが、それでもやはり心が痛いです。

ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up