受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代前半 女性

精神科に行くときどういうのを話したりすればいいのかとかを教えてほしいです

visibility230 chat4 person edit2025.12.08

今週あたりで児童精神科に初診で行くんですけど…どういう感じで話せばいいのかとかわからないし初めての人と話す時、私なぜかわからないけど泣いてしまうっていうかそんな感じのため、どうすればいいのかなって思いました。
困っていることとかをノートとかにメモしてそれを読んでもらうとかでいいんですかね…
精神科等言ったことある方で初診の時どういうことを聞かれるとかできる限りの範囲でいいので教えていただけると助かります。
また、持ち物こういうやつあったらいいよとか、待ち時間どれくらいかかったよとかがあれば教えてほしいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    すいっち 60代以上 男性
    無さん
    そうなんですか。
    どう話せば良いのか、とあまり身構えなくて良いと思いますよ。
    ノートにメモしていくのはとても良いと思います。
    それで、話した時、泣いてしまっても、それも医師の診断の参考になりますから
    大丈夫です。
    持ち物も特には要りませんが
    無さんが辛い時の状況がわかるものが何かあれば。

私には精神疾患の家族がいて
    一緒に精神科に行ったことが何度もあります。

予約制と思うので
    待ち時間はそれほどないでしょう。
    前の人の診察が長引く時は少し待ちます。

お一人で行くのですか?
    どなたか同行されるのですか?
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up