一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

助けてください。一人では判断ができません。

visibility124 chat2 personもも edit2026.01.13

先日夜、彼と外出から帰宅し2人でテレビを見ていました。
目当ての何かを見るでもなく、彼が選んだ番組をわたしもスマホをいじりながら見ていました。
彼はこの時点でお酒が入っています。

するといきなり彼が「何見てるの」と、わたしのスマホを奪おうと鷲掴みにしてきました。
何見てるの?と覗き込んでくるとか話しかけてくるとかならわかるのですが
今見ているものを隠したり変えたりできないように、みたいな意図が感じられるくらい
不意に引っ張って奪って確認してやろうという勢いです。

ちなみにそのときわたしが見ていたのは何の変哲もないツイッターのタイムラインです。

わたしは見られたくないとか見られたら困るとかではなく
こんなことをされたことに驚きながら彼にスマホを奪われまいと取り返しました。
すると彼は「見られて困るもの見てるんだ」と。

べつに何も見てないよと軽く返事をしタイムラインを見せました。
ですが彼は「さっき見てたのはもっと文字があった」と反論。
わかりませんがスマホをとられたときに見ていたツイートのことかと。

大ごとにしたくなかったですし、タイムラインを見せて済む話だと思ったのですが収まりそうにないので
そもそもスマホを奪おうとするのもありえないしいやだと指摘すると
そこから彼のブチギレがスタート。

わたしに対して「逆ギレだ」とキレ散らかし、「スマホを取られたのが嫌ならなぜ最初に言わないのか」とも言われました。
最初というのは、タイムラインを見せたときのことかと思います。
「画面を見られたことがいやだとは言ったけど、スマホを取られたのがいやだったとは聞いていない、その時に言え」と。

本当に何が起きているのか理解できず
そもそもスマホをいきなり取られたらいやだなんてこと、言わないとわからない?と聞きましたが
いやならその場で言え、後出しだ、お前はグラデーションなくいきなり怒る、などとにかくわたしが許せない様子で。

その後も言い合いを続けましたが
なぜか最終的に彼が折れ
「ああじゃあこっちが全部悪いわ。あなた(が見ているもの)を信用できないこっちが悪かった。」と。
解決のための謝罪というより、これでいいんでしょ、といった感じで。
もうこれ以上会話するのがいやで、ここでわたしはお風呂に逃げました。そこから会話はしていません。

わたしが過去浮気をしていたとか、例えばツイッターのDMを利用して異性と会話していたとか
そういう出来事はありません。
スマホのロック番号はお互い知っていますしLINEなんかもロックはかけていません。
だとしてもプライバシーはお互い存在しますし、日ごろ、彼のスマホを奪って見るなんてこともしていません。

わたしはどうすればよかったんでしょうか。
どうすれば今後、このような意味のわからない衝突が減るのでしょうか。
もし必要な情報があれば返信します。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2日前
    のばら 40代 女性
    嫌な目に合いましたね…。

どうしたら良かったのかというと、一切の抵抗なくスマホを渡すのが最善だったと思います。
    相手は浮気か何かを疑っているわけなので…

納得してもらった後に、スマホを奪って中を見るなんて最低で、不愉快で、二度としないで欲しいと伝える等の順番が良かったかもです。

彼氏さんはお酒で酔ってそんなふうに困った状態になったことが今までもありましたか?

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up