一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

自傷行為の衝動を止めるにはどうしたらよいですか?

visibility16 chat0 person碧りんご edit2025.11.13

私は何か出来ないことがあると焦燥感や不安を感じ、自分に対して怒りがこみ上げてきます。元々感情的になりやすく、涙が出ることも多いのですが、ほとんどの場合我慢できます。しかし最近、感情的になりやすく、涙がすぐにこみ上げてきて、我慢出来ないことが増えました。その上、自分に対して怒りがこみ上げてきて、自傷行為を場所関係なく、してしまうことが増えました。自傷行為といってもリストカットやオーバードーズではありませんが、周りが気づかないところを爪で引っ掻いたり、頭や腕といった身体を殴ったりしてしまいます。また、髪の毛を抜く量も増えました。
このように、感情的になってしまったとき自傷行為で自分を落ち着けないようにするにはどうしたら良いですか?教えて下さい。
文章変ですみません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up