受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 男性

所長クラスの人に対する苦手意識

visibility229 chat7 personノブ edit2025.12.12

僕は40代会社員ですが、昔からどこの会社に行っても所長クラスの上の人が苦手で悩んでいます。
 上司といっても直属の上司、リーダーやチーフ程度の人なら大丈夫なのですが、所長クラスの人だと萎縮してしまい、悪く思われるのが怖くて挨拶程度しかできません。
 中には所長クラスの人とも仲良く雑談している従業員もいますがとてもまね出来ません。
 意見やアドバイスください
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    メンバー
    Saaya 40代 女性
    ノブさん、こんにちは。Saayaと申します。
    投稿ありがとうございます。

所長クラスの人だと萎縮してしまう気持ち、よくわかります。自分と役職が離れていると、どう思われているのかなと不安になったりもしますよね。
    仲良くできている人を見て羨ましいと思ったり、自分には無理だなと思ったり、、、

直属の上司方やリーダークラスの方だと大丈夫ということなのですが、違いはどのあたりにあるのでしょうか?

ご自身がなぜ所長クラスの人を苦手に思うか、どんなところが苦手か少し書き出してみて、客観的に見ることで、「こんなところを苦手と感じているんだなー」と冷静に思えることあるも知れません。

私は、人前で発表するのが苦手で毎回声が震えたりしていました。一度、なんで苦手なのか分析したところ、「人からよく見えたい」「人前で発表するのが上手いと思われたい」=緊張につながっていたことに気づきました。
    それからは、私は発表苦手だし、失敗しても仕方ない、と思えるようになったら逆に緊張することが減った気がします。

参考になるかわかりませんが、なぜ苦手なのか分析してみると少し見方が変わるかまた思いました。
keyboard_arrow_up