一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
児童相談所の訪問を止めたい
visibility32 edit2025.12.13
児童相談所への相談内容は
・父親に「どつくぞ(殴るぞ)」と言われた
(言われたのは一度だけ。実際には殴られたりしていない)
・父親と母親が対等じゃなくて母親がモラハラを受けている
・父親の気が短くてすぐにカッとなる
・父親は妹には甘い
・母親の自虐と自慢話が多い
などについてです。児童相談所の方とは2、3回電話で話した後、実際に面談をして、その面談で「一度お家に行かせてもらうね」と言われました。
来て欲しくない理由としては、
・何かサポートして欲しかったのではなくて、ただ電話で話を聞いて欲しかっただけだから
・家庭内で「児童相談所の人が来たんだけど…」っていう空気になるのが耐えられないから
・両親は勘がいいので私が相談したことがバレてしまいそうで怖いから
・両親との関係が例え良くなったとしても、変わるのが怖いから
・取り返しのつかないことになるのが怖いから
・家はマンションなので近所の人に変な噂をされるのが嫌だから
・両親は結構ストレス溜まっているみたいなので(父親はストレスで片耳が聞こえなくなり通院している)さらに悩み事を増やしたくないから
です。面談の後に電話してこれらの理由を話して「来ないで欲しい」とお願いしたけど、「心配だから」「一度家に行くルールだから」「あなたの両親を叱るわけではないから安心して」と言うばかりです。一応行く日程は父親の居ない午前中だし、日程も一月中なら私が指定してよい、と言われたのですが、そもそも来ないで欲しいです。児童相談所って子どもの最善の利益を図るために支援する場所なんですよね?私は児童相談所に電話した日から何度も「家に行かせて欲しい」と言われてストレスが溜まるばかりです。正直相談する前の方が幸せでした。最近は児童相談所の人が来るのが嫌すぎて何度も自殺を考えてしまいます。どうすれば児童相談所の訪問を阻止できるでしょうか?誰か助けてください。このままでは一月中には家に児童相談所の人が来てしまいます。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら