一緒にお話したい
モラトリアムが終わることへの恐怖
visibility48 edit2025.12.13
16歳で母が亡くなり鬱で高校を中退。
一年遅れて大学に進学するものの馴染めず中退。
現在は通信制大学に通っています。
学生時代のほとんどが鬱でした。
大学3年生になった今、心理カウンセリングなどを通して安定してきました。未来を少しずつ明るく捉えられています。
来年の2月から社会福祉士の実習、5月には公務員試験、再来年の1月には国家試験があります。
やっと自分の人生が楽しくなってきた今、自由に生きられる期間はもう少なくなってきたことに気づきました。
モラトリアムが終わることが怖いです。
学生をうまくこなせなかった、集団生活が向いてない自分が社会に出ることが不安です。
鼻にピアスを開けました、実習があるからすぐ取りました、もっと開けたいです。
髪を暗く染めました、もっとしたい髪色がたくさんあります。
タトゥーが肘より上に結構入っています。見えるところにも入れたいです。
今のバイトも自由で楽しいです、フリーターしてもいいかなって思ってしまいます。
自由でいたいです。自分をもっと表現したいです。
モラトリアムにやりたいことがこんなしょうもないことで笑えると思います、ごめんなさい。
ですが、自由を手に入れるために人と違う挑戦を繰り返し、自分の手で社会の中で自由を手に入れる勇気も実力もありません。
だから我慢して社会に出るしかないことも分かっています。
その方が私も安定するし安心するし、公務員になること、社会福祉士になることの夢はずれていません。
ですが、今じゃないんです。
やっと元気になれて、人生が始まったのに、モラトリアムを手放すことが怖いです。社会が不安です。
人より一年遅れてる今、もう遅れることはしたくないです。27卒で社会人になることが真っ当だと思います。フリーターになっても、いつかは社会に出たい。その時なぜフラフラしてたかを説明し、説得する自信はありません。
社会に出たいです。でも今は自由でいたいという矛盾が悩みの結論です。
矛盾ばかりですみません。
私はどんな言葉が欲しいのかもわかりません。
相談に乗っていただきますと幸いです。
よろしくお願いします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら