ただ話を聞いてほしい
大学の人 自分の性格
visibility21 edit2025.12.13
大学生 寮に1人暮らし 地元を離れている。 私の大学は実家暮らし:1人暮らし=7:3で下宿生の方が少ない環境。
最近の悩みは、よく大学の実家暮らしの人に嫌なことを言われます。特別悪口を言われるわけではありませんが、なんだか上から目線で、「なぜこんなことを私にわざわざ言うのか」と、もやもやすることが多いです。
具体的に言われたこと
・大学院に進学する際、複数の男の子に○○さん○○大学の院試うけるんだって?受かるのかな??俺、あの大学前期で受けたけど、難しかったんだよね(笑)俺落ちたから、受かるかわからないよね。
→何が関係あるのか分からないです。実際に受かりました。
・今年の夏1人で旅行(北京)する前に、「女の子なのに1人で海外行くの???危ないでしょ。台湾でも危ないのに、俺は自分の彼女には絶対に海外はいかせないね」
→その人は彼女がいて、結構内向的です。その彼女はおそらく海外旅行は行かないから、この発言が出たのだと思います。全て自分のお金ですし、女の子だからという理由でここまで言われるのは分からないです。
・親との関係が悪く実家に帰らないと決めていたので、友人に「今年は実家かえらないわ~」と話していたところ、それを聞いていたのか後で、「可哀想だね~」と言われたこと。
→自分は可哀そうだと思っていないので、驚きました。
・寮に暮らしていることを1年生の時から、大変だね~~~~可哀想~~~と言われること。
→こちらも謎です。
おそらく、私が相手するのが面倒くさくて言い返さないのが悪いと思いますが、最近は言い返すようになりました。
私は男勝りな性格で、やりたいことがあったら1人でもします。叶えたいことがあれば、努力して叶えます。
カウンセリングの先生に相談したところ、私の行動が彼らに何か刺激していると言われました。それか嫉妬です。
私が言い返さないからでしょうか?
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら