一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

ネットの友人との距離感について

visibility35 chat1 personみーな edit2025.12.18

出逢ってひと月ほどのネットの友人がいます。
その方との距離感で悩んでいます。

彼とは共通の趣味を通してSNSで知り合い、通話などで数回話した程度で、
私としては知人と友人の間くらいの感覚です。
通話も、共通の友人のトラブルに巻き込まれ、その相談や愚痴が主でした。
その通話の最中に「この趣味で出逢った人でまともな会話が出来たのは私含め数えるくらいしかいない」「だからこの趣味を止めてても交流は続けたい」というようなことを言われ、そこから連日朝に「今日は通話できますか?」と連絡が来るようになりました。
これがしんどいです。

彼は「自分は距離感を取るのが下手くそで0か100かになりがちなので迷惑だったら言ってほしい」と言ってくれています。悪意や害意はないと思います。
ただ、私がNoと言えない性格なもので、迷惑だと伝えたくてもどう伝えればいいのかがわかりません。

また、通話でオフ会をしたいですねと言われ、
私は複数人で行くのだろうと想定して「スケジュールが空いたら行きたい」と答えたのですが、
相手は二人きりのつもりだったようで、そこにも戸惑っています。
数回しか通話したことがない相手、しかも一対一の通話は一度しかしていない相手と、
サシでオフ会するのは怖いですし、この距離間の詰め方も正直怖かったです。

私自身異性とのオフ会やSNSでの交流経験が少ないこともあって、異性との距離感をとるのが下手くそな自覚はあります。
穏便にFOしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか…。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh28分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up