一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
大学2年の男の片思いです
visibility18 edit2026.06.10
ここからが悩みなのですが、学校帰りのご飯の誘い、月曜以外の日に一緒に帰る誘いをしたのですが、どちらも推し活による金欠や寮でのご飯の提供、サークルなどの理由で断られています。
そして、最近私の男性の友人と相談をした結果、月曜以外は一緒に帰らない、誘いも断ることから「その子はこちらのことただの友人としか思ってないんじゃない?」と言われ、自分でもそうなんじゃないか不安です。また、その際には、私の友人は私に対して、「まだ、相手のこと気になるなら、自分のいるコミュニティ(サークルなど)の場所を増やす、コミュニケーション能力(好きな人との話を盛り上げるため)を上げれば?」と言わたものの、私自身、大学生活をかなりキリキリに履修などしているため、サークルに入ることが難しいです。コミュニケーション能力を上げることには異論はないものの、自分の我を出さないことが重要なのかと考えてしまい、好きな人からどう思われているのか、また、進展していくためにはどうすればいいか悩んでいます。
これまで
彼女のことを好きになったのは、1年前の初めて大学でのガイダンスの際に、同じレクリエーションのグループになったときです。要は一目惚れです。1年生の頃から同じ授業を履修している授業が多かったこともあり、授業に関する質問など、相談は互いにLINEでも、対面でもしていました。また、前期では土曜日には、終わりの授業が一緒だったため、一緒に帰っていました。そして、後期も土曜日は終わりの授業が同じだったため、一緒に帰れたのと2.3限と昼時間をまたいで同じ授業だったため、お昼も何回か一緒に食べることもできています。ただ、長期休みなどの際は、互いにLINEをすることは稀であり、どちらからも誘いはありませんでした。今年に入り、彼女に履修を合わせたいと尋ねたところ、履修を合わせることはできました。しかし、今年に入ってからはこちらから誘いはしてるものの、反応はよくありません。去年は一緒に帰ることができ、昼飯も学食で一緒に食べてたことがあったこともあって不安というか悩みです。
彼女と一緒に帰る際には、彼女から多くの話を聞き、それに対して、私が共感し、話をすることが多いです。もちろん、こちらからも話をすることもあります。また、その際には、彼女の持病のことや高校までのこと、好きなもの、バイト、土日の予定などを聴くことができ、話し合いで止まることはほとんどないと思います。ただ、大学から駅までは互いに腕が触れるか触れないかの距離でたまに顔を見合いながら、話しているのですが、駅の改札を過ぎると、彼女はスマホを見てしまいます。
最後に彼女と私で履修はほとんど同じのため、互いに2~5限多いときは1〜7限まであります。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら