一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
40代 女性

私はだめな人間と言われたようなもの

visibility32 chat0 person蜜柑 edit2025.12.21

教員です、もうすぐ20年になろうとする40代前半の者です。
今年に入ってから、一緒に組むことになった学年主任から叱責されることが多く、つい最近も狭い部屋に連れて行かれ叱責され、恐怖しかなくなり、辞めれば相手は納得するのか、私がどれだけのことをしたのか、土下座すればよかったのか、しんどくて生きるのをやめたいとも思うようになりました

叱責されたことは、時計を見て行動してよ!です
私は自分のクラスの時計を見て、子供たちに教室から出るよう指示を出し、私自身も時計が定刻になったので子どもたちを廊下へ出ていいよと言いました
積極的に廊下に出てすぐに給食台を出す子もいて、一年の成長を感じて感心していたのも束の間…
出したのが早い!うちのクラスがうるさいって言ってたんだけど!と…他のクラスも、図工の片付けで廊下に出ていたのに、言われたのは私だけです

他にも、うちのクラスだけできていないことがあり、子どもたちが練習したいという発案があったので、体育館に練習に行ったら、他のクラスを誘わないで行くのは礼儀が無い!と…
普段から、子ども達に対して暴言があり、口調も大変強い、私に対しても、その主任にされたことで食欲が全くなくなり食べられず痩せていった際に、「更年期なの?」と言うような方なので、その方に、礼儀が無い!と言われ、私はそんな方にまで言われるくらい礼儀が備わっていないんだと、人格を否定された思いで、苦しくて苦しくて仕方がありません

命を終わらせられれば、楽になれるのかなと感じるようになりました
管理職にすぐ相談しましたが、相手にしなくていい、言われてることを気にする必要はない、とは言ってもらえましたが、対峙されて怒られるのは私だけ
他の先生には全くありません

あと数ヶ月で3学期も終わりますが、その主任と組むのは3ヶ月で終わりだとは思っても、苦しくて苦しくてもう楽になりたいです
私が何もかも辞めれば相手は満足するのか
もうどうしたらいいのかわかりません

その主任のやり方に、去年から違和感があったと親さんからも苦情を個人的に言われ、板挟みです
私は今年から急に今の学年の担任になってと言われやっているので、外された先生を可愛がっていたため、私が担任になることを3月末からよく思わず、何度も校長室に抗議に行っている姿も見せつけられています

私が全校生に向けて出したおたよりも、子どもたちも前で、こんなに字が多すぎて読む気にもならないよね、と言われたこともありました
何もかも私に対する人格否定と受け止めざるを得ません
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up