受付終了
一緒にお話したい
30代 女性

分かってくれるかたは、いませんか?

visibility185 chat2 personわー edit2025.12.21

不潔恐怖と戦いながら、過ごしているかたは、いませんか?

わたしは、嫌いな人や苦手な人が汚いとおもってしまいます。
頭や体の中皮膚にこびりついて離れなくなってじぶんにまとわりついて乗っ取られてしまう感覚です。
じぶんだけでなく、家族も汚く汚染されてしまうのではないかと気持ちがわるく気持ち悪さ汚さが消えません。

しかしその感覚は、他の人には理解されず、
仕事を続けたくない理由も分かってもらえません。

どうしたら汚さを気持ち悪さを拭えますか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    わー 30代 女性
    ゆりこさま、ありがとうございます。

今、新聞の集金をしているのですが、
    それに関するもの、人が汚く感じて症状が強く出てひどすぎると泣きじゃくっています。
    髪、手腕、頭、洋服、鍵、靴、自転車、鼻、目、耳、それを家に持ちこんでしまって家の中のものや空気や自分の家族が気持ち悪さで汚染されてしまい、病気になってしまわないか不吉なことにまきこまれてしまったらという不安が拭えなくなります。

そんな仕事もできないと、もう他のどんな仕事もできないよ、といわれます。

みんな嫌なことを我慢しながら働いてる、分かってます。
    みんな、わたしと同じように汚さ気持ち悪さをかかえているんでしょうか。

わたしは、どうしたら気持ち悪さを我慢できるようになるでしょうか。

ちなみに通院中で服薬中です。
  • refresh3週間前
    メンバー
    ゆりこ 30代 その他
    初めまして!
    私自身も以前、不潔恐怖が強く出ていた時期があり、何度も手を洗ってしまっていました。
    だからこそ、そのお気持ちは他人事とは思えず、完全ではなくとも、少しは分かる気がします。

とても勇気のいることを、こうして言葉にしてくださってありがとうございます。
    不潔恐怖と向き合いながら日々を過ごすことが、どれほど苦しいか、文章からひしひしと伝わってきました。

嫌いな方や苦手な方を「汚い」と感じてしまい、その感覚が頭や体、皮膚の内側にまでこびりついて離れないように思えること。
    まるで自分が侵食されてしまうようで、さらに家族まで汚染されてしまうのではないかという恐怖が消えないこと。
    それは決して大げさでも、甘えでもなく、ご本人にとってはとても現実的で切実な苦しさだと思います。

その感覚が周囲に理解されず、仕事を続けられない理由としても受け取ってもらえないのは、本当に孤独でつらいことですよね。
    「分かってもらえない」という体験そのものが、症状や苦しさをさらに強めてしまうこともあると思います。

まずお伝えしたいのは、
    その感覚はわーさんの人格や本心ではなく、心が必死に自分や大切なものを守ろうとして生じている反応だということです。
    「汚いと思ってしまう自分が悪い」のでは、決してありません。

このような感覚は、同じような悩みを経験した人でなければ、理解されにくいものです。
    分かってもらえないのは、わーさんの伝え方が足りないからではありません。

ここでは、詳しく説明しなくても構いませんし、気持ちが整理されていなくても大丈夫です。
    「汚い」「気持ち悪い」という言葉のままでも、その奥にある不安や恐怖のままでも、否定されることはありません。

もしよろしければ、
    「特につらくなりやすいタイミング」や
    「ほんの少しでも楽になる瞬間があるかどうか」
    そのくらい抽象的なところからでも、お話ししてもらえたらと思います😊

わーさんは、一人で抱え続けなくて大丈夫です🍀*゜
keyboard_arrow_up