一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

社会人なってからのこころの悩みです

visibility20 chat0 personまさる edit2026.02.16

現在、適応障害と診断され休職中ですが、日内変動が改善せず困っています。

朝は気分が落ち込み、脳が全く動かず何もできない状態です。消えてしまいたいという感覚が少しあります。しかし昼から夕方にかけて気分が回復し、仕事ができるようになります。

元々朝は弱い体質でしたが、現在は異常に辛く、午前中は本当に何もできません。サボっているように見えるかもしれませんが、やりたいのにできない状態です。

また、強い自責思考があり、すべて自分のせいだと考えてしまいます。仕事ができてしまうため断ることができず、限界まで引き受けてしまいます。26歳の時に出会った社長の影響で「人のせいにしない」という考え方を身につけましたが、結果的に全責任を自分で背負い込み、病んでしまいました。

自責思考を改善するにはどうしたらいいですか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up