受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

社会人なってからのこころの悩みです

visibility163 chat2 personまさる edit2026.02.16

現在、適応障害と診断され休職中ですが、日内変動が改善せず困っています。

朝は気分が落ち込み、脳が全く動かず何もできない状態です。消えてしまいたいという感覚が少しあります。しかし昼から夕方にかけて気分が回復し、仕事ができるようになります。

元々朝は弱い体質でしたが、現在は異常に辛く、午前中は本当に何もできません。サボっているように見えるかもしれませんが、やりたいのにできない状態です。

また、強い自責思考があり、すべて自分のせいだと考えてしまいます。仕事ができてしまうため断ることができず、限界まで引き受けてしまいます。26歳の時に出会った社長の影響で「人のせいにしない」という考え方を身につけましたが、結果的に全責任を自分で背負い込み、病んでしまいました。

自責思考を改善するにはどうしたらいいですか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    はじめまして。ご相談ありがとうございます。

生活が夜型に偏りすぎてしまったり、自責思考を強くもってしまっていたり、自分の若いころ、まったく同じ状態になったことがあるので、鏡を見ているようだなぁ、、と思いながら、相談を読ませていただきました。

まずは、この自責思考をなんとかしたい、とお考えなのですね。

・すべて自分のせいだと考えてしまう
    ・仕事を限界まで引きうけてしまう
    ・社長の言葉に強い影響を受けている
    ・全責任を自分で背負いこんでしまう

すごく、よくわかります。

社長が「人のせいにしない」と言う理由なんですが、これは自分はなんとなく意図がわかります。世の中の半分以上の人は「人のせいにする」人間だからなんです。社長は、そういう人達に『もっと責任感を持て』と言っている。

しかしながら、まさるさんのように、もともと責任感の強い人にとっては、このメッセージは過剰なんですね。まさるさんは、社長に言われるまでもなく、十分、人のせいにしていないので、この社長の言葉は「話半分」でよかったのです。

いまの社会は、自己責任社会だと言われています。多くの人が「他責はよくない」と言います。しかし、それは、裏を返すと「他責をあたりまえだと思っていて、それに何の疑問も感じない」人間が、世の中にはたくさんいるということでもあります。

なので、自分にはやってやれないことはないが、本来は相手がやることであれば、それはもう遠慮なく、断ってよいと思いますし、何なら、まさるさんの発想で「これは自分がやる」と思うようなことであっても、相手にお願いしてみるぐらいが、ちょうどよいかもしれません。

最初は、『こんなことを言って大丈夫か』と怖いかもしれないのですが、やってみると、意外と世の中は、それでもまわってしまうことに、気付けるかもしれません。

それから、日内変動についてですが、午前中は完全に身体が寝たままになってしまっているのかな、、と思います。
    私は専門家ではないのですが、ひとつ、自分の経験から言うと、こういう状況になるときって、運動不足があるように思います。
    運動不足だとどうしても寝るのが遅くなります。そうすると、徐々に夜型に近づいていってしまうので、午前中が辛くなる、というのは、あると思います。
    もし運動不足な状況でしたら、まずは軽い運動、ウォーキングとかでもいいと思いますが、そういったものを取りいれてみるのもいいのではないでしょうか。

わたしも適応障害で休職したことがありますが、体調の波はどうしてもあるので、波がありつつ徐々に改善していくものだと考えてみるのが、いいかもしれません。
keyboard_arrow_up