受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 その他

これは嫉妬なのでしょうか、それとも独占欲?

visibility161 chat1 person海雲 edit2025.12.23

僕は舞台役者として幼いながらにお仕事をさせてもらっているのですが、今日家族が舞台を見に来てくださってその後に家族とご飯を食べて今日の舞台を話していた時に、共演者で僕より年下のSちゃんがすごいよね!天才だよね!って話になって、その時僕はなんで僕の方が経験が長いのにSちゃんは僕と同じくらいに褒められているんだろう。
僕を褒めて欲しい。僕はどれだけ頑張っても天才にはなれないんだ。そう思いました。
分かってはいるんですよ、僕が足を踏み入れた世界はこういうところだってこれが現実だって。でもやっぱりすごく悲しいし、羨ましいしいんです。
この気持ちをおさえるためにはどうすればいいと思いますか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    惺久🫧(しずく) 10代後半 女性
    お話読ませていただきました。
    ココトモメンバーの惺久🫧(しずく)です。

自分の頑張りを見てもらえていない感覚になったのですね。自分のいる場で、他の人が褒められていると、複雑な気持ちになることもあると思います。
    気持ちを抑えるためにどうしたら良いか、のことですね。まず海雲さんが悲しく思ったことは悪いことではありませんし、自然な感情だと思うので、そう思ってはいけない、と思う必要はないかなぁと思います。
    そして経験の長さや年齢が評価に直結するわけではない世界だと、Sちゃんや年下の同業者の方や経験が短い同業者の方が頑張っていないわけではないと、海雲さんも理解しておられると思います。
    芸能活動ではありませんが、私も経験や年齢ではなく実力が全ての世界に十数年身を置いていた経験がありますが、海雲さんと同じような気持ちになり悔しく思った経験がたくさんあります。
    その感情が自分の中で負の感情として渦巻くのではなく、自分ももっと頑張ろうと意欲に繋げることが、実力を上げるためにも、穏やかな心でいるためにも大切かもしれません。

とはいえ、悔しくて悲しくて羨ましくて仕方がない気持ちは痛いほどわかります。その気持ちがいつか舞台役者のお仕事の糧になるのを応援しております。
keyboard_arrow_up