一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

遅刻癖をどうにかしたい

visibility231 chat5 personr edit2025.12.24

タイトルそのまんまですが、遅刻癖を直したいです。悩んでいます。

子供の頃は遅刻なんてしたことなかったのですが、高校でポツポツ、専門で少しずつ増え始め、社会人の今常習化してしまっています。
(10分前に着けることもあれば、ギリギリだったりアウトだったり…とバラバラな感じです)

原因は時間の見積もりの甘さというのは分かっているのですが、余裕を持とうとすると6時起きくらいになるためだいぶしんどいです。(車の渋滞もあるため)
アラームはもちろんかけているのですが、余裕もった時間のアラームに気づかないこともあり、結果的にギリギリ準備は出来る時間に起きる…という流れになってしまいます。
睡眠時間は6〜7時間は寝るように心がけてはいます。リベンジ夜更かしをしてしまい少なくなってしまう時もあります…(そうしないと今度は心の平穏が保てない時がある…)

それとこれは情報になるかは分かりませんが、数年前に心療内科に行き検査をしてみたところADHDの結果が出たことがあります。
ですが先生も私も話をする中でADHDと思う行動があまりなく、そんなに信用していなかったのですが、頭の中がごちゃごちゃしていたり遅刻癖があるとなるとADHDから来るものなのかな…とも思ったりします。

遅刻癖を直したことがある方はどのようにして直したのかお聞きしてみたいです。(というより早めに起きれる方法?)
そうでない方でも、早起きする時の心理?みたいなのも聞いてみたいです。
やはり根性で直すしかないのでしょうか…。
それともADHD由来の遅刻なのでしょうか…。

早起きしてコンビニのコーヒーを嗜もうとか頻繁に対策は考えているのですが、結局余裕を持って起きれないのでちょっと早めに起きれただけ(これがしんどく感じてしまう)になってしまい改善したとしても長続きしません…。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh8時間前
    ふふ 40代 女性
    遅刻癖を治したことがあります。
    •遅刻という言葉を忘れる(遅刻を意識してると遅刻するので)
    •とにかく早く寝る(10時間寝たとしても起きれる時間帯に寝る)
    •早く起きれない原因は何かつきとめ対策する
    •すぐに出来なくて当たり前。新しい癖作り
    •車よりも電車にしてより確実性を高める
    •起きたらゆっくりしないで職場でゆっくりする
    •職場に早く行きたくなる理由をつくる
    •寝る前に荷物と服の準備を終わらせる
    •手帳で遅刻しなかった日は二重丸をつける習慣作り

私の場合の理由は、仕事がうまくいってない、寝る前に考えてしまい夜更かししてる、化粧の完璧主義をなくす、優先順位を考え他のことをしない
    などでした。
  • refresh8時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up