一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
遅刻癖をどうにかしたい
visibility17 edit2025.12.24
子供の頃は遅刻なんてしたことなかったのですが、高校でポツポツ、専門で少しずつ増え始め、社会人の今常習化してしまっています。
(10分前に着けることもあれば、ギリギリだったりアウトだったり…とバラバラな感じです)
原因は時間の見積もりの甘さというのは分かっているのですが、余裕を持とうとすると6時起きくらいになるためだいぶしんどいです。(車の渋滞もあるため)
アラームはもちろんかけているのですが、余裕もった時間のアラームに気づかないこともあり、結果的にギリギリ準備は出来る時間に起きる…という流れになってしまいます。
睡眠時間は6〜7時間は寝るように心がけてはいます。リベンジ夜更かしをしてしまい少なくなってしまう時もあります…(そうしないと今度は心の平穏が保てない時がある…)
それとこれは情報になるかは分かりませんが、数年前に心療内科に行き検査をしてみたところADHDの結果が出たことがあります。
ですが先生も私も話をする中でADHDと思う行動があまりなく、そんなに信用していなかったのですが、頭の中がごちゃごちゃしていたり遅刻癖があるとなるとADHDから来るものなのかな…とも思ったりします。
遅刻癖を直したことがある方はどのようにして直したのかお聞きしてみたいです。(というより早めに起きれる方法?)
そうでない方でも、早起きする時の心理?みたいなのも聞いてみたいです。
やはり根性で直すしかないのでしょうか…。
それともADHD由来の遅刻なのでしょうか…。
早起きしてコンビニのコーヒーを嗜もうとか頻繁に対策は考えているのですが、結局余裕を持って起きれないのでちょっと早めに起きれただけ(これがしんどく感じてしまう)になってしまい改善したとしても長続きしません…。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら