一緒にお話したい
10代前半 女性

バイトやめたいです。

visibility17 chat0 person edit2026.05.16

某チェーン店で働いているのですが、よく土日のピーク入ってます。
あの仕事量で最低賃金なの割に合わないとよく思います。
友達(苦手意識のある)から誘ってもらい、断れずに入りました。
入って半年経つのですがやっと仕事を覚えられてきた、って感じです。
毎回1回は小さいミスをやります。
コミュニケーションもあの職場では上手く取れず、たまに変な返し方しちゃう時もあるし、家に帰ってもう嫌われたとか、ああ返せばよかったのになんで…となり、次のシフト行きたくない。ってなってしまいます。
ピーク時にはみんな余裕無くなるのか、たまに冷たい態度取ってくる人もいます。それがわかってるのに真に受けちゃって辛くなります。

もうさっさと辞めちゃえばいいと思うのですが、その誘ってくれた友達の親が自分の親と仲良くて言いづらいです。
それに卒店する人が多くて今人手不足らしいです。
それも重なって言いづらくなってます。
親には話して辞めたければ辞めればいい。というスタンスです。

人手不足のせいで「この時間までシフト伸びれませんか?」とよく聞かれ、仕事できない癖にシフト断る奴、とか思われるのが怖くてよく入ってしまいます。
それに学校の規則で夜18時までしかシフト入れないのですが、友達に「18時以降も入ろうよ。規則破ってる人沢山いるよ。」と言われ、これまた嫌われたくなくて親に話したのですが、親は「学校のルールだからダメ」でした。
その通りです。親が100正しいです。
でも仕事も満足に出来ないのにシフトも融通効かないなんて白い目で見られそうとか考えてしまいます。

ほんとに面倒事とか嫌いで、穏便にバイトをやめたいです。
でもバイト辞めるって言ったら冷たい態度とか取られそうで怖いです。

ほんとにこんなことでこんな悩むなんてバカだと思うのですが、今日はほんとに酷かったです。
シフトが入っていたのですが家の準備で既になんか身体が重くて、事務所に入る前は手が震えました。
いつもはああ行きたくないなって思いだけだったのに、この気持ちを日に日に重ねる毎にどんどん気持ちが大きくなってて、もう最近死んでバイトやめた方が楽なんじゃないか。と思うほどになってきました。
ほんとにバカです。

もうさっさと辞めたいんですけどこの前店長と他の事務系?の人が夜の人と高校生足りないんだよねーって言うの聞いちゃったりしてもうマジで辞めずらいです。
でも、もう来月いっぱいでやめたいですって言うべきですか?言うのが怖いです;;
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up