一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
就職先をどうすればいいのか分からない
visibility62 edit2026.01.13
悩みはシンプルです。就職先をどうするか悩んでいます。その悩みができる経緯を話したいと思います。
まず看護学校に入った理由としては流れです。私は小学四年生の頃にあった2/1成人式で看護師になりたいと言いました。そこから両親や親戚、周りの大人などが「看護師になるんでしょ?将来安泰だね、じゃあ将来見てほしいなぁ(笑)」と今でもずっと言われてきました。しかし私としては中学三年生の頃から看護師にはなりたくないとずっと感じており、今でも変わらずそう思っています。ではなぜそれを言わなかったのか、私は勇気が出ずなりたくないとはっきり伝える事ができませんでした。昔からずっとそう言われてきて今更言ってじゃあ何になるの?と言われた時何も答えられずじゃあ看護師でいいよね?となりそのままズルズルと、遂には看護学校に入ることになりました。1年生の頃に辞めればいいじゃんと思うかもしれませんが「入った以上必ず卒業しろよ」と父に言われ、また看護学校に入っのに辞めるのは少しもったいないから看護師の免許を取ることにとりあえず頑張ること。そのうちやっていれば看護師も悪くないと感じるのでは?と考えやる事にしました。
そこから時が経ち就職を考える時期になりましたが、看護師になりたくないとより思うようになっているのが現状です。理由としてはまず私は勉強も出来ずいつも成績ギリギリ、続ける忍耐力もない。何よりもやる気がない。更に私にとって重大責任がある命を救い支えていくという事実があまりにも私にとっては重すぎるということです。わかってます。考えが甘い事は。自分にも人生にも。逃げてる事も分かってはいるんです。でも自分が看護師をしているイメージが全くわかないこと。人の命に関わるということが怖いのです。
また今私はアルバイトをしているのですがそこでの働きが物凄く楽しいのです。勿論嫌なことイライラする事はあります。辞めてやろうか!と考えた事もあります。でもなんやかんや楽しいですしやりがいを感じています。これらの理由が看護師になりたくないと感じている理由です。
今考えてることとしては国家試験を受け合格できたら看護師として就職をする。不合格なら現在のアルバイトを続ける。合格できても合格した時に強く看護師として働きたくないと感じていたならば看護師にはならずアルバイトをそのまま続ける。といくつかは考えてあります。今の気持ちとしては3つ目の看護師免許を取りはするがアルバイトを続けるという気持ちが強いです。
しかし免許を持っているにもかかわらず看護師にならないという道は物凄く変なだなと感じてはいます。看護師になることで起きるメリットデメリット。アルバイトを続けることで起きるメリットデメリットはわかっているつもりです。
新卒と新卒ではないでブランクがあるのでやはり1年だけでもいいから看護師になり働くのがいいのでしょうか?皆さんの考えなどを聞きたいです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら