受付終了
一緒にお話したい
20代後半 男性

社会人になってから友達ができずらいこと…

visibility196 chat1 personしーつー edit2025.12.27

現在、社会人5年目になりました。
とあるアプリを通じて色んな人と知り合えて楽しくてまた会いたい。知りたい。あわよくば彼女なんて...と考えて始めてみました。
実は行動に至ったきっかけは、先月彼女に振られたことです。キープだったみたいです。それで、人と関わって見定める力やコミュニケーション能力等を付ける為に参加しました。元カノへの何ともいえない怒りを原動力で頑張りたいものが出来ました。
そこでそのアプリで友達を作って、女の子の気持ちを理解できたら、と考えました。

正直、友達が出来るかどうか不安です。
出来るのでしょうか。それに、別れてからなのか、心にぽっかり穴が空いたような、自分が自分じゃないような気がして落ち着きないです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    社会人になってから友達ができづらい、その感覚自体はとても自然なものだと思います。社会人5年目。仕事の流れも分かってきて、周りからは「もう大人」と見られる頃なのに、心の中ではまだ手探りで、人との距離感も探している。この時期に孤独を感じる人は、実はかなり多いです。
    アプリを始めた理由も、とても正直だと感じました。振られたこと、しかもキープだったと知ったこと。怒りや悔しさ、情けなさが入り混じって、「このままじゃいけない」「人を見る力をつけたい」と思った。その気持ちは逃げではなく、ちゃんと前を向こうとした行動です。

ただ一つ、少しだけ大切な視点があります。今のあなたは、「友達を作りたい」「女の子の気持ちを理解したい」と同時に、「空いてしまった心の穴を、何かで埋めたい」状態でもあるように見えます。だから落ち着かない。自分が自分じゃない感じがする。それは弱さではなく、喪失の反応です。
    友達ができるかどうか。正直に言います。できます。ただし、時間はかかります。社会人の友達は、学生時代のように自然発生しません。「気が合ったから仲良くなった」ではなく、「何度か会って、少しずつ安心できたから残った」そういう関係です。
    アプリで出会う人も同じです。最初から友達になろう、理解し合おうとしなくていい。一回会って終わる人、二回目がない人、なんとなく続く人。その中で一人残れば十分です。
    今は、元カノへの怒りを原動力にしていますよね。それも悪くありません。でも、ずっとそれで走ると、どこかで疲れます。最終的には、「誰かに勝つため」ではなく「自分が安心できる場所を作るため」に人と関わる方が、関係は続きます。

心に空いた穴は、誰か一人で埋めるものではありません。小さな会話、少しの笑い、「今日はちゃんと外に出たな」という感覚、そういうもので、ゆっくり薄まっていきます。
    今のあなたは、壊れていません。揺れているだけです。揺れながらでも、人とは出会えます。焦らなくていい。不安を抱えたままで、関わっていい。その状態で始めた一歩は、ちゃんと意味があります。あなたはもう動いています。それだけで、十分始まっています。
keyboard_arrow_up