一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
親によるストレスで半不登校気味になり留年
visibility14 edit2025.12.27
昔から親とのコミュニケーションに違和感を感じていて、信頼関係が築けていません。それどころかずっと顔色を伺っていて精神的にすり減っています。怒る時に不必要な罪悪感を押し付けたり、わざわざ相手が傷つくような言葉選びをしてストレスの捌け口にされているような気がします。(毒親と言っていいのか私には判断できませんが)
去年の冬頃から少しずつ登校するのが億劫になって出席日数の不足で落単しまくり、留年スレスレの状態でこれはまずいと思い近くのメンタルクリニックに相談に行きました。しかし、薬の副作用で登校中に吐いてしまい、この日の欠席によって落単が確定し、現時点で次学年への進級条件を満たしていないという状況です。まだ単位取得の可能性が残っている授業には何とか踏ん張って出席していますが、それでも多くて週3しか学校に行けていないです。バイトも「体調不良」を理由にかなり当日欠勤していて職場の方に迷惑を掛けています。
大学から連絡が来る前に親に留年の事を報告したいのですが、親を前に「貴方たちがストレスだ」と正直に打ち明ける勇気もなく困っています。留年してもちゃんと卒業できる気がせず、続けられないからと退学したとてまともに就活できる未来も見えず、無職になっても家に居させて貰えるかどうか分かりません。心を休める場所が欲しいです。
どうにかして精神的ストレスから解放されたいのですが、実家を出るために行動する元気がありません。
そもそも楽しみにしていた授業にすら出られず、心も身体も重く将来の見通しも立たない状況で、回復に向けて行動を起こす事自体億劫でなりません。私目線では「お先真っ暗」という状況に他ならないのですが、ここから何を目指してどう動けばいいのでしょうか。生きる希望がないです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら