ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

人格も将来の夢も全部否定されてまじでもうすべてがどうでも良い

visibility25 chat0 person親と教師が世界一嫌い edit2026.06.01

※見てくださりありがとうございます。障害のある家族について、私からの一方的な妬みのような表現を含む部分があるのでその点ご注意お願いします。申し訳ないです。

受験生でストレスがやばくて
受験方式的に自己分析とか色々しなきゃいけなくて(察してください)
それが負担で自分の嫌な部分とかが全部みえてしまって、ここ2週間くらいずっと無気力でした。

一昨日くらいから回復したんですが、今日とあるインスタの投稿を見てから過去の嫌な記憶を思い出してイライラがとまらなくなってしまいました。
思わずそれを母親に話したら、「お前は他人に目が向きすぎだ」「いい加減に自分にちゃんと目向けたら?」「そんなんだから舐められるんだ」「お前の心がそんなで平和構築(私の将来の夢)なんてできるわけないだろ」
とガチ説教になりました。

小学校が6年間学級崩壊していて、小2で問題児の相手をするためにそいつらと隣の席にされてから、ずっと面倒を見なきゃ、そいつが問題を起こさないように私が手伝わなきゃ、と考え始めたのが、なんと高3にもなった今でも尾を引いているようで、たしかに母親がいう通り、周りのことを気にしすぎなんだろうとは思います。
でも自分が周りをみて動いてきたから、私が周りに意識を向けてきたから人を助けられたことが多くて、それは私の自認とかではなく、相手からそういう風に言われることなので、私が周りを見なかったら今まで私がいた環境はもっと劣悪だったと思います。
2年前私の親友が自ら命を絶とうとしていたとき、自分に目を向けられるタイプの子は私の親友を見捨てました。親友を無視したんです。でも私は自分に目を向けられないタイプで、その子=他人に目が向きすぎていたから、その子とたくさん話して、今も親友は生きています。

そもそも、私が自分に目を向けていないというのがもう母親の誤認なんです。
入試のための自己分析をしていて、過去一気分が沈んでマジで学校に行っても授業聞き流してしまうし、寝て食べる以外何もできない状態だったのに、それを私が母に見せないから、「いつまでも人の文句ばっかり言っている」という風に向こうは見なしてきた。そうじゃないならあんなくそみたいな説教浴びせてきた理由が知りたいです笑笑

どんなに自分に目を向けていたって、私のようなメンタルの弱い人間は疲れてしまう。机にずっと向かっていたら肩がこるのと同じで、少し目を離してみよう、とあえて他の人に目を向ける、そういうことがあの母親には理解できなかったんでしょう。

「自信がないから他人の悪いところ見て文句言うんだ」とも言われました。
私は、まず家族や友達に褒めてもらって、他人から自信をもらってこそ、自分が自分に自信を持たせることができると思うんです。
私は、教師が私に問題児の相手をさせるおぜん立てで褒めてきたりするせいで教師という存在はおろか大人という存在を信頼できなくて、彼らの褒め言葉が全部嘘に聞こえて(というか普通に全部嘘何だと思う)他の人から自信をもらえないし、
親も、発達障害がある弟の将来ばっか心配して、そいつには「この子はこれが得意だからこういうことをやらせてあげたい」「この子の良いところはこういうところだ」とかたくさん話してるくせに、私には「お前はこうだからだめなんだ」「自分のことは自分で考えろ」と突き放してきます。私に自信をもたせようとしないどころか、自信を奪ってきさえします。

これは親が悪いので弟が悪くない、障害がある人が悪くない、ということは十分わかっているのですが、でもこれだったら私が全然愛してもらえてないみたいで、
障害があってできないことが多くて、完璧じゃなくても許されるしなんなら何にもできないような人のほうが、よっぽど他の人から自信をもらってるんじゃないかって、自分でも意味分からないけど嫉妬してしまいます。

もう全部面倒くさい。

もし万が一ここまで読んでくださった方がいたら、ありがとうございました。あなた様の貴重な時間を無駄にさせてしまってごめんなさい。
あなた様は私のようにならないように色々頑張ってくださいm(__)m
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up