一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 男性

妻から全てを拒否される

visibility39 chat0 personトッシー edit2026.01.02

初めての投稿です。失礼あったらすみません。長文になりますがご容赦ください。

カテゴリーは【家庭の悩み】と迷いましたが性の悩みに直結しているためこちらに書かせて頂きます。
現在妻から様々なことを拒否されています。
挨拶・日常会話や相談・子供の写真共有・スキンシップ等
原因は妻側に有ると私は思っていますが、改善しようと持ち掛けても同じ方向を向いてくれません。
この話し合いの中で妻が性的マイノリティの一つであるアセクシャル(無性愛者、他人を異性男性問わず愛することが出来ない。性的関心が無い)と告白されました。また、性的行為に嫌悪を持っているとも言われています。
妻は離婚を考えています。

私は今40歳、2017年に結婚した妻と3人の子ども(長男5歳・次男3歳・三男1歳)を授かりました。
結婚前に妻から潔癖症が有りキスが苦手と言われたので私はそれを守ってきました。
性生活は妻は余り乗り気でなく結婚後週に1度あるかどうかで、結婚して半年後に妻に大病が見つかり、以降病気が小康状態となり妻から子供が欲しいと言われるまで私からは一切求めませんでした。
子どもはみなタイミング法で、タイミングは妻から教えてもらい、妊娠中・出産後私からは一切求めませんでした。
2025年4月末っ子が1歳を超えたタイミングで7年振りに私から妻を誘いましたが拒否されました。拒否は会話することなく無視して自分の部屋に行ってしまうという行動で、何回か誘いましたがそれが一月ぐらい続きました。
5月に、このままでは私の心が壊れると伝えて話し合いを持ちましたが、話し合いは平行線に終わり妻は気分が悪くなると言って部屋に戻っていきました。その後1週間ほど妻は体調不良になりました。直接の話し合いは妻が体調不良になるので以降妻とのやり取りはLINEを中心になりました。
6月私から状況打開のため夫婦カウンセリングを受けてみないか提案しましたが既読スルーされました。
数日後返答を求めると長文で自分はアセクシャルだと告白されました。結婚してから徐々に感じてはいたらしいですが三男出産後ぐらいからはっきりと自認したと言われました。
手を繋ぐまでならOKだけどそれ以上のキス等スキンシップは出来ないとここで初めて言われました。かなりショックを受けました。
それから数日間は長文同士で色々やり取りしました。(私個人で予約したカウンセリングに同席求めて最初了承も最終的に拒否したり、妻から風俗・セフレOKと言われたり)離婚の話も妻から出ましたが子ども3人抱えている中離婚は現実的でなく私は拒否しました。
その後日常会話の既読スルーが増えてきました。そのことを聞くとストレスでしんどいため距離を置いていると返答来ました。
しんどいと言われたのでその後約一月この話題は避けるようにしました。
7月今何を思っているか聞きました。避けてばかりでは何も進まないと伝えました。
8月一月待っても返答来なかったので強めに返答を求めました。この時のラインを妻は精神的DVと捉えて自治体のDV相談室・法律無料相談・心療内科に駆け込みました。
【このままそちらが歩み寄らないならば、私は自分の尊厳を守るために犯罪にならない程度に行動します】←LINEに残っているので一語一句同じセリフです。
9月一月待っても返答来なかったので長文の質問事項を送りましたが既読スルー。
11月返答来なかったので催促しましたが既読スルー。一週間後再度催促しました。返答は来ましたが質問事項の回答は来ませんでした。
さらに一週間後LINEではなく話し合いをしたいと伝えたところようやく回答が来ました。その回答を基に話し合いを持ちました。
話し合いの翌日妻から年末年始私を置いて子ども連れて妻の実家(日帰りできない遠距離)に帰省する。と何の相談もなく言われました。相談なく決めたことを聞くと冷戦状態で会話したくないと言われました。
3日後妻の祖母が亡くなり妻実家で通夜葬儀となりましたが、妻一人で参列すると言ってきました。結婚式に参列してくれた方で私も葬儀に参列したいと伝えましたが、もう決めたことで今の夫婦関係で実家でストレス感じながら過ごすのは嫌と言われました。子ども達の面倒見るために私は妻の居ない間休みを取りましたが、忌引きで会社に無理言って休みとっているのに葬儀に参列出来ないことでもやもやしました。
今、年末年始を一人で過ごしていて、元日起きても誰も居ない家で一人で過ごしていることに寂しさと怒りを覚え、この状況を打開出来ないかと思い相談させていただきます。

今までの会話の中で聞いたことですが、結婚式の一番の思い出は初夜を求められた恐怖だそうです。
挨拶についてはここ数年聞けてません。私からはしますが返答無し。聞いてみたところ初夜の恐怖で心を閉ざしたと。

私からはアセクシャルは直さなくても良い。そもそも性的マイノリティはその人の特性の一つで直す直さないの話ではないと伝えています。ただ性的嫌悪はカウンセリング受ける等して直してほしいと言いました。最後まで出来なくてもお互いの妥協点を探しましょうと伝えていますが妻は一切譲る気はないみたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up