受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

優しいというプレッシャー

visibility185 chat4 person edit2025.12.31

よく優しいと言われることが多く、それにモヤモヤしています。

でも、私の優しさは弱さから来ているもので、嫌われるのが怖い。期待を裏切るのが怖い。傷つくのが怖いし、相手のことも大事にしたい。ほとんど自己犠牲の感情から来ているものなので、それを優しいと言われると少し心にモヤっとした何かが残ります。

それも今まで当たり前のことだと思って生きているために、優しさについてもどういうものなのかイマイチ理解出来ていません。

自分で自分のことを優しいとは言うのは大変言いづらい、でも、相談したいという一心で掲示板に頼らせていただきました。

もし似たような経験をした方、もしくは優しさについて、何かありましたら書き残してくれると嬉しいです。
ちょっとした寂しさもあるかもしれなくて、短文でもあるとそれだけで回復すると思うので、よろしければ
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    やす 40代 男性
    はじめまして、ココトモ相談員のやすといいます。
    杏さんの書き込みを読み共感を覚えたので書かせていただいています。

僕も、物心ついた頃には『優しい子』と言われていました。
    確かに、性分からして『優しい』といわれる人間なのかもしれません。
    ただ、僕の場合も自分の弱さからきているもの、また、まわりの『やすは優しい』というイメージに応えるためのものであったり、そもそも『優しい』というものをはき違えてきていた気がします。
    自分の中のそれらには、えらく苦しめられてきました。
    僕の『優しい』は、自分を削るものが多かったから。

『優しさとはなんなのか、自分はどうしたいのか』を考えるうちに、自分の持つ『優しさ』は形を変えていったように思います。

今の僕は、とりあえず素直でいようと思っています。自分にとって大切と思える人、優しくしたいと思える人には優しくありたい、でも他は知らん。
    そうすることで、すごく気が楽になったように思います。

今もやっぱり『優しいね』と言われます。でもそれは自分がそうしたいと考えてそうした結果のものだから、今は『そうかなぁ、そうでもないけど』と言いつつ、素直に受け取ることができますよ。
    別に、万人に対して優しいわけじゃないし、自分に素直なだけ。

優しさって、深いですよね。
    もしよければ、『杏さんにとって優しさとは何なのか、本当の杏さんはどう在りたいのか』を考えてみてください。なにか見つかるかもしれませんよ😊

keyboard_arrow_up