一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
離婚してくれないモラハラ夫
visibility67 edit2026.01.04
子供が17歳と10歳で、子供達に会えなくなるのが嫌だからという理由ですが、別に会わせないつもりが私はないのに、です。
夫は海外在住で1年に1回しか帰国しないのですが、今回の帰国で10歳の娘に会わせると、娘がかなりグレていてお前がちゃんと育てていないから悪いといいだしました。娘は今、反抗期で言う事を聞かない事がありますが、基本的にピアノとくもんの習い事もこなし、週末もダンスをやったり、私の前では好きなアイドルの話をしたりとグレていると言う訳ではないです。
また、夫は海外在住のため私が去年弁護士を雇い、協議離婚を促したのですが弁護士の連絡に一切応じず、何も進展しませんでした。
次は調停となりますが、海外在住者の調停の場合、時間もかかり、特別私が高額な養育費も望んでなく、子供達にも会わせるので調停までしなくても協議離婚で進めたほうが良いと弁護士には言われました。
ただ、このままでは埒が明かず調停に進もうと話しましたが、夫はだったら弁護士を探すから生活費はしばらく送れないから。と脅してきます。
因みに夫はフリーランスで生活費を送ってきたりこなかったりと不安定なので経済力がなく、私は正社員で出張等もあり、私の方が稼ぎは上で安定していますが、娘を私の母に預けることもあり、ちゃんと娘を私が1人で育てていないと思っているようです。
海外在住者と調停をした経験のある方や、モラハラ夫との離婚経験がある方、アドバイスをお願いしたいです。
よろしくお願いします。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら