一緒にお話したい
10代後半 男性

母親に愛されてないのかも

visibility51 chat2 personにゃん汰 edit2026.03.25

集団就職の動画を見ました。
大阪に行く集団就職列車が出る時、ホームで親子が泣きながら抱擁して別れを惜しむ姿が。

暖かい時代だったんですね。
僕が福岡の大学に行くことになった時、母は泣きながら抱きしめてくれるどころか、羽田空港まで見送りにすら来てくれませんでしたから。
淋しさに押し潰されそうになってました。
飛行機の中でずっと涙が止まらなかった。

帰省した時も、母は何の感動も見せず。まるで一日学校に行って帰って来たみたいな迎え方でした。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    にゃん汰 10代後半 男性
    オセロットさん

集団就職も命を失う危険は殆どありませんでしたけどね。むしろ大企業の正社員として、会社に手厚く守られてたはずです。

確かに当時と違って今は18歳は成人ですけど、それは法律上の扱いが変わっただけで、中身は何も変わったわけじゃないと思いますよ。

それに15歳と18歳って、誤差みたいな物では。
    今は「義務教育終えたんだから、あとは知らない」という時代なんでしょうか。

次はいつ会えるのかも全く判らない、お別れだったのに。
  • refresh4時間前
    オセロット 30代 男性
    集団就職は、15歳とかですから。高校進学で、遠くに行くならまだしも18歳、法改正して、成人が、戦争に行って、命失うかもしれないなら、主さんの気持ちもわかりますけどね
    一般的に考えたら普通じゃないですかね

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up