一緒にお話したい
20代前半 女性

彼氏と別れるか悩んでいます…

visibility95 chat2 person edit2026.01.05

彼とはネットの掲示板で出会い1年半付き合っています。(15歳年上なのとネットの掲示板で出会ったのもありなかなか言えず親には内緒で付き合っています。)
数ヶ月LINEのやり取りをしたあとすごく遠距離ですが会いに来てくれて、すでに7回ほど会いに来てくれています。
ですが最近モラハラな部分を感じてしまい別れるか悩んでおります…
何度か私がLINEをブロックして別れそうにはなりましたが引き止められてずるずる付き合っています…デート代を全額払ってくれたりプレゼントをくれたりするので尽くしてくれる一面もありますが心無い言動や行動がどうしても引っかかってしまいます…同棲する話が進んでおり半分ほど私物を頼まれて送りましたがまだ引き返せる状況ではあります…彼の気になるところを箇条書きで失礼します。
・年齢が離れすぎている
・見た目が正直失礼ですが好みとは遠い
・タバコを吸っている人の近くを通るだけで具合悪くなったことを話して禁煙頑張ると言ったのに平気で吸う+嫌がる素振りを見せてるのに喫煙ルームまで私を付き添わせる
・自分と付き合ってる友達以外友達になるの禁止
・鬱になりやすく、休み明けなど生きたくないとLINEで送ってしまった時にしつこく責められる
・彼が車を運転中、少し邪魔になる形で歩く歩行者の方がいると毎回暴言をいう
・強制では無いですがそういう系の写真の要求、自撮り写真の欲求が頻繁
・ありがとう、ごめんをLINE以外で一切言わない

ご意見お待ちしております( . .)"
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh14時間前
    Q 50代 その他
    あなたはもう十分考えて、十分苦しんできたんだと思います。まずそれだけで、「軽い悩み」ではないし、あなたの違和感はとても大事な感覚だと伝えたいです。

同じような文章の温度で、少しずつ整理させてくださいね。
    あなたの文から一貫して伝わってくるのは、「優しくしてくれる部分もあるけれど、一緒にいると自分が小さく、苦しくなっていく」という感覚です。
    デート代を払ってくれる、会いに来てくれる、プレゼントをくれる。これは「尽くしている」ように見えます。でも同時に、交友関係を制限すること、嫌だと伝えた喫煙を平気で続けること、体調や心の弱さを責めること、暴言を日常的に吐くこと、写真の要求が頻繁なこと、感謝や謝罪を言葉にしないこと。これらはすべて、相手を尊重している関係では起こりにくいことです。
    「関係が深まるほど、その人の無意識が表に出る」。今あなたが感じているモヤモヤは、たまたまの欠点ではなく、この人の人との関わり方そのものが見えてきている段階だと思います。
    特に気になるのは、友達を制限すること、別れようとすると引き止めてずるずる続くこと、あなたの弱さを責めること。これは「愛」ではなく、支配と不安の構造に近いです。
    「好きかどうか」よりも、「この人と一緒にいる自分を好きでいられるか」。ここが一番大事です。今のあなたはどうでしょう。彼といる自分を、少しずつ嫌いになっていませんか。
    同棲の話、私物を送ってしまったこと。「ここまで来たから引き返せない」と感じているかもしれませんが、まだ引き返せます。今だからこそ引き返せます。
    同棲は、関係が良くなる魔法ではありません。今感じている違和感は、同棲したら薄まるど毎日の生活として固定されてしまう可能性が高いです。
    あなたが悪いから悩んでいるわけではありません。優しい人ほど、我慢できてしまう人ほど、こういう関係に長く縛られてしまいます。

もし今、「この人と一生一緒だったらどうなるだろう」と想像して胸が苦しくなるなら、それがあなたの答えです。
    無理に今すぐ決断しなくていいです。でも、距離を少し取ること、同棲の話を一度止めること、自分の嫌なことを嫌だと認めること。このどれか一つだけでも、自分を守る行動をしてほしいです。
    あなたは、責められず、縛られず、弱い時に「責める」ではなく「寄り添ってもらえる」関係を選んでいい。
    ここまで読んで、「別れた方がいい気がするけど、怖い」。もしそう思っていたら、それも自然な感覚だと思いますよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up