ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

どうか読んでください。

visibility241 chat2 personV edit2026.01.07

私は法律を学んでいる者です。
自×の手段や、教唆をする質問やコメントが多くて多くの人が違法と知らずに書き込んでいてとても不安です。病み垢とかsnsでは溢れていますが、
重い4に関する話題は【教唆罪や幇助罪】に問われることもあります。ですから、4に関することを書くのはどのアプリでもやめたほうがいいと思います。
「手段や自傷にかんすること、場所」を教えることは違法です。
どうかこのコメントを見たらもうそのような書き込みしないようにしてください。
ここに書き込んでしまうほど、つらい気持ちを抱えている方がいるのだと思います。
違法になる形ではなく、どうかあなた自身が守られる場所につながってください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1日前
    メンバー
    ぶーさん 30代 男性
    色々悩んだ末にここに書き込んでくださったんですね。ありがとうございます。

常々気を付けるようにしておりますが、より一層気を配ろうと感じました。

法律に詳しくない方が多いと思いますので、全体へ向けた発信をありがとうございます。
  • refresh8時間前
    らいず 50代 男性
    私も法律に関心があり、学んでいます。

>自さつ教唆罪 (じさつきょうさざい)
    >自さつの意思がない人に対し、自さつを決意させる行為(そそのかす行為)
    具体例 「しね」「自さつしろ」などと言って、相手に自さつを決意させる。

>自さつ幇助罪(じさつほうじょざい)
    >すでに自さつを決意している人に対し、自さつ行為を容易にさせる行為(手助けする行為)
    具体例 自さつするために必要な道具(毒物や場所など)を提供する。

>法定刑 6か月以上7年以下の懲役または禁錮。 6か月以上7年以下の懲役または禁錮。

とありますが、私はほとんど該当する投稿を見たことがありません。(約1年3ヶ月の間)

逆に引き止めるコメントが9割9分でした。(私の感想になります)

無理に言わせる場合は、強要罪にあたるかも知れませんね。

確かに、自さつ示唆・自さつ未遂・に該当する内容は多く感じます。

もちろん規約違反にあたるような投稿は、違反報告しております。

共に、対応できるご相談に、コメントしていきましょうね。

自分自身の健康が第一ですからね!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up