一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

恋愛に対しての母との価値観の違いに困っています

visibility91 chat2 personなな edit2026.01.08

うちの家庭、特に母なのですが、母は彼氏や好きな人の事を話すとダメ出しをする人でした。初めてできた彼氏には「イケメンじゃない」など彼氏がいないことを良いことに、顔でしか見ていない発言ばかりでした。私は内面で惹かれて付き合っているのに、なんでそんなことを言うのだろうと不思議でした。

2人目の時はさらに酷く、「前の方が性格が良かった」「顔を見るセンスがないよね」など散々な言われようでした。フラれてしまった時も慰めてくれるわけではなく、「別れて泣いてるの」「また次探せばいいじゃん」などノンデリカシーで、傷心していたのにさらに落ち込みました。

そして最近、バイト先で年上の方に恋をしました。その人の事は絶対に母に言わないようにと思っていましたが、送ってもらったり、出かける回数が増えたことで隠しきれなくなり、話してしまいました。母は「その人とじゃなくて、他の人と遊び行くと言っていたのに嘘をつかれてムカつく」と言っていましたが、私からするとこれまでの事があったから隠したかったという旨も伝えました。しかし、納得はして貰えず私が隠し事をするからいけない、で終わってしまいました。
案の定、今回も「歳上なんだから危ない」「いくら優しいからって信用しすぎだ」「また遊びに行くの?家族との時間のためにその日は断りなさい」のように距離を置かせようとしてきてうんざりです。

私はこれ以上、好きな人の事を悪く言われたくないし、彼は就職するために他県に行ってしまいます。なので、会えるうちに会って遊びたいのが本心です。相手が忙しい合間に遊びに誘ってくれたから行きたい、と母にも言ってはみましたが黙り込んで目も合わせずで頷いてはくれませんでした。
私は20なのでそろそろ自分でしたい事を一緒にいたい人や友達と自由な時にしてみたいです。どうしたら母に納得してもらえるでしょうか
長文ですみません🙇‍♀️
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh18時間前
    メンバー
    まき 20代前半 女性
    こんばんは。相談員のまきです。

自分が好きになった人を悪く言われるのは悲しくなりますよね。
    今回は好きになった方は遠くに行ってしまうのに家族時間を優先させられてしまうんですね。

正直パッと見た時に、お母さまが男性のことを悪く言っているのはななさんを取られてしまうといった心理からなのかなとも感じたらました。
    それこそ今回はきっとたくさん遊びたくて、普段よりもたくさん出かけているかと思います。だからお母さまも男性にななさんを取られた!と思ってしまう。ななさんもきっとお優しいから家族時間を大事にしろと言われたら家族と時間を過ごしてしまうんだと思います。

でもお母さまも悪気があるわけでは無く、大事に育ててきたななさんだからこう言うんだと思います。やり方は良くないと思いますが…

そこで、確かに嘘をついて出かけたりすると、「嘘をつかれた!きっと男にそそのかされたんだ!」とか思ってしまうと思うので、正直に過ごし、ちゃんと家族を大事に過ごすと良いと思います。

ここで言うちゃんととは、家族との時間を捻出するのでは無く、適度に家族と過ごして、好きな人と出かける時はちゃんと伝えて、帰ったらお土産でも渡して惚気話で良いので話したら良いと思います。
    ちゃんとお母さまとの時間も作ってるし、好きな人と出かけてもお土産というお母さまのこと考えてるよという配慮もあり、好きな人と幸せそうにしているななさんを見て文句は言えないはずです。

長くなってしまいましたが、私の場合はこれでなんとか今は落ち着いてます…笑
    もうすぐ20歳とのことで、親世代からしたら成人してないから心配というのもあるかもしれません。
    どうか上手くいきますように。

良かったら好きな人との恋愛相談も待ってます♪
    たくさんの思い出作れますように。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up