受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

職業訓練辞めるか迷っています

visibility196 chat2 personなつ edit2025.10.10

職業訓練に行っている25歳女です

一昨日、訓練(CAD)を退校することを伝えました
で、明日、辞めるためのはんこを押しに行きます
理由はあと2ヶ月でみんなと合わなくなる予定でしたが授業についていけない一部の人から小馬鹿にされたりして言い返せなくて悔しい思いをしました
私は毎日2時間は勉強してたのにテストは100点中39点でした
元々、接客業をしていたので向いてないことが分かりました
あとは一部の人に追試?えーやばみたいな感じで群がられたり私にだけ追試?と聞いてきたり
朝もこんな資格勉強してるとか鬼マウントばかりでうんざりで疲れてプレッシャーがやばくて
退校も決めました

あとは今、私は一人暮らしをしていて親はヒステリーで私が訓練辛いと電話をかけると弱音はくなと怒鳴られます で、昨日、訓練辞めると言ったら発狂されて警察沙汰になり実家の鍵を返せと言われもう二度とこの家に近づくなと言われ返しました
と、色々なことが重なり退校を決意しました
あとは多分、私はCADの訓練も終わってもCADオペにはならないと決めてたのもありました

そこで今日、1人の訓練生の方がマックで私のことを引き留めてくれて一部の人が◯さん話しやすかったし、実習先も一緒にしようと思ってたと言ってたよなど言われて
やっぱり訓練を最後まで通った方がいいのかなと迷いました
中には私が優しい?話しやすい?大人しめ?に見えるか分かりませんが
1時間同じ内容で放課後話してくるおばちゃん、放課後LINEを何十通送ってる人もいてそれもあと2ヶ月でも耐えきれなくて退校しようと思ってました

でも私は准看護学校も学費の件で辞めてパチンコのバイトは1年、事務が1年半、そのあとまたバイトで二年、逃げ癖があるのかなとも自分の中で思っています
引き留めてくれた人が良かれと思って言ったと思いますがどこにでも嫌な人はいるよと
でも普段の仕事ってコンプライアンスもあるし上司の目があるのでここまでのことってあるかな?と思いました
とにかく変なやつが多くて誰も頼る人がいなくて有料の電話相談に頼ってました
私もズカズカ入られてもまだ大丈夫と思いあのときノーを言えばよかったと後悔しています

あとは一部の人で数人◯さんは明るいこでもう来なくなるの寂しいと言ってる方がいたみたいです
それを聞いて私はグループLINEをなにも言わず抜けたので最後にありがとうとグループLINEに送れば良かったなとか

もう私のネームプレートも撤去されていたみたいです
で、ホントに訓練を辞めるかをどうか迷ってます
でも追試?ってざわついた次の朝、起きるとからだが動かなくてできない自分が夢にまで出てきてホントに苦しかったです
やっぱり先生にごめんなさい もう一回訓練続けますと言うべきか

あとはCADだと最初は派遣からしかないらしいんでだったら事務で派遣でいいじゃんと思い来週、派遣の事務が決まりそうでそこに職場見学、軽い面接があります
そこは時給も良くて、失業手当もらってるときより条件もいいです

後半に訓練に戻りたい迷うと言いましたが私は9月にも先生にできてない最悪と言われてじゃぁ辞めますと言ってるので流石に二回目だし派遣先にも失礼なのでこれで断って次、使えなくなると困るのでやっぱり訓練校は退校した方がいいですよね?
か、訓練を適当に続けて就職が決まったら退校という形にも取りたいですが…

ホントにズカズカデリカシーのないこと聞いてくる人たちばっかだったので
仕事したらこんな人沢山いるよと訓練の人に言われましたが私はあまり出会ったことがありません
仕事だったら味方してくれる人その時は1人はいるとか
いなくなったから辞めたんですけど、あとは失業手当のよりも高い給料が発生するからとか思い我慢が出来ますがもうなんか我慢の限界でした

あとはもし派遣先の仕事に訓練辞めたの?と聞かれたらまだ行っていて他の仕事を見つけたくてここで決まったら辞めますと言えばいいでしょうか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    よくここまで頑張ってきたね。正直、あなたがどれだけ無理して頑張ってたか、文面からすごく伝わってきます。
    毎日2時間勉強して、それでも39点しか取れなかったっていう悔しさ。努力が報われないときの虚しさって、本当に心にくるんですよね。しかも周りから馬鹿にされるような空気があると、どんなに気を張っても心が折れそうになる。そんな環境の中で「もう限界」と思うのは、逃げ癖じゃなくて心がちゃんとSOSを出してるサインなんだと思います。

正直に言うと、僕は「辞めるのもアリ」だと思う。
    だって、もうあなたの中では方向が見えてる。CADの仕事に進む気持ちが薄くて、しかも派遣の事務でいい条件のところが決まりそうなんでしょ?
    だったら、無理して心を削って続けるよりも、次に向かって一歩を踏み出す方が現実的で、あなたらしいと思います。
    それにね、「どこにでも嫌な人はいるよ」って言葉、よく言われるけど、僕はあれちょっと雑な励ましだと思ってます。
    嫌な人がいる環境でも、周りがまともでフォローしてくれれば耐えられる。でもあなたの訓練先みたいに、周りがマウント取ったり、噂したり、放課後に距離感を無視して絡んでくるような環境って、それはもう「人間関係が悪い場所」なんです。
    あなたが「もうここにいたくない」って感じたのは、逃げじゃなくて、正常な感覚ですよ。

お母さんの件も…辛かったね。
    家族って本来、一番安心できる存在であってほしいのに、弱音を吐いたときに怒鳴られるって、本当に孤独を感じる瞬間です。
    でもそれでも、あなたはちゃんと自分を守るために距離を取った。それは勇気のある選択ですよ。ちゃんと自分の心を守れたのは立派なことです。
    今あなたが感じてる「迷い」って、もう限界を超えた場所”に戻るか、まだ見ぬ新しい場所”に行くかの分かれ道なんだと思う。
    ここで無理して戻っても、前と同じように心がすり減ってしまう可能性が高い。しかも先生にも一度辞めると言ってるし、二度目となると周りも気まずくなる。
    それなら、派遣の仕事に集中して、「あの経験があったからこそ、私はこう動ける」って形で次に進んだ方が、あなたの未来にはプラスになるはず。

もし派遣先に「訓練辞めたの?」って聞かれたら、
    「今は並行して訓練に通ってましたけど、進路を再検討してて、こちらの仕事に興味を持っています」
    くらいでいいと思うよ。嘘でもなく、角が立たない言い方です。

あなたの文章を読んでて思ったのは、すごく繊細で優しい人なんだなってこと。
    だからこそ、他人の態度や言葉に敏感に反応してしまうし、自分を責めてしまう。でもね、それは「人の痛みに気づける人」っていう強みでもあるんです。
    そういう人が、合わない環境に無理してい続けたら、自分を壊しちゃう。だから、今は自分を守る決断をしていい。

この退校は「終わり」じゃなくて、「リセット」だよ。
    しばらくしたら、今感じてる苦しさも「自分を守れた証」って思える日がきっと来る。派遣の仕事が合うかどうかはやってみないと分からないけど、「働くことが怖い」と感じていた心を少しずつ取り戻すきっかけにはなると思います。
    自分を責めるのはもうやめていいよ。逃げ癖じゃなくて、ちゃんと“生き抜くための判断”をしてるだけ。
    あなたは十分頑張ってる。
    明日は「ハンコを押す日」だけど、それは“失敗の印”じゃなくて、再スタートのサイン、なんだと思ってください。

大丈夫。あなたの人生、まだ25年しか経ってない。ここからは、あなたがあなたらしく生きる番です。
keyboard_arrow_up