一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

職業訓練辞めるか迷っています

visibility24 chat0 personなつ edit2025.10.10

職業訓練に行っている25歳女です

一昨日、訓練(CAD)を退校することを伝えました
で、明日、辞めるためのはんこを押しに行きます
理由はあと2ヶ月でみんなと合わなくなる予定でしたが授業についていけない一部の人から小馬鹿にされたりして言い返せなくて悔しい思いをしました
私は毎日2時間は勉強してたのにテストは100点中39点でした
元々、接客業をしていたので向いてないことが分かりました
あとは一部の人に追試?えーやばみたいな感じで群がられたり私にだけ追試?と聞いてきたり
朝もこんな資格勉強してるとか鬼マウントばかりでうんざりで疲れてプレッシャーがやばくて
退校も決めました

あとは今、私は一人暮らしをしていて親はヒステリーで私が訓練辛いと電話をかけると弱音はくなと怒鳴られます で、昨日、訓練辞めると言ったら発狂されて警察沙汰になり実家の鍵を返せと言われもう二度とこの家に近づくなと言われ返しました
と、色々なことが重なり退校を決意しました
あとは多分、私はCADの訓練も終わってもCADオペにはならないと決めてたのもありました

そこで今日、1人の訓練生の方がマックで私のことを引き留めてくれて一部の人が◯さん話しやすかったし、実習先も一緒にしようと思ってたと言ってたよなど言われて
やっぱり訓練を最後まで通った方がいいのかなと迷いました
中には私が優しい?話しやすい?大人しめ?に見えるか分かりませんが
1時間同じ内容で放課後話してくるおばちゃん、放課後LINEを何十通送ってる人もいてそれもあと2ヶ月でも耐えきれなくて退校しようと思ってました

でも私は准看護学校も学費の件で辞めてパチンコのバイトは1年、事務が1年半、そのあとまたバイトで二年、逃げ癖があるのかなとも自分の中で思っています
引き留めてくれた人が良かれと思って言ったと思いますがどこにでも嫌な人はいるよと
でも普段の仕事ってコンプライアンスもあるし上司の目があるのでここまでのことってあるかな?と思いました
とにかく変なやつが多くて誰も頼る人がいなくて有料の電話相談に頼ってました
私もズカズカ入られてもまだ大丈夫と思いあのときノーを言えばよかったと後悔しています

あとは一部の人で数人◯さんは明るいこでもう来なくなるの寂しいと言ってる方がいたみたいです
それを聞いて私はグループLINEをなにも言わず抜けたので最後にありがとうとグループLINEに送れば良かったなとか

もう私のネームプレートも撤去されていたみたいです
で、ホントに訓練を辞めるかをどうか迷ってます
でも追試?ってざわついた次の朝、起きるとからだが動かなくてできない自分が夢にまで出てきてホントに苦しかったです
やっぱり先生にごめんなさい もう一回訓練続けますと言うべきか

あとはCADだと最初は派遣からしかないらしいんでだったら事務で派遣でいいじゃんと思い来週、派遣の事務が決まりそうでそこに職場見学、軽い面接があります
そこは時給も良くて、失業手当もらってるときより条件もいいです

後半に訓練に戻りたい迷うと言いましたが私は9月にも先生にできてない最悪と言われてじゃぁ辞めますと言ってるので流石に二回目だし派遣先にも失礼なのでこれで断って次、使えなくなると困るのでやっぱり訓練校は退校した方がいいですよね?
か、訓練を適当に続けて就職が決まったら退校という形にも取りたいですが…

ホントにズカズカデリカシーのないこと聞いてくる人たちばっかだったので
仕事したらこんな人沢山いるよと訓練の人に言われましたが私はあまり出会ったことがありません
仕事だったら味方してくれる人その時は1人はいるとか
いなくなったから辞めたんですけど、あとは失業手当のよりも高い給料が発生するからとか思い我慢が出来ますがもうなんか我慢の限界でした

あとはもし派遣先の仕事に訓練辞めたの?と聞かれたらまだ行っていて他の仕事を見つけたくてここで決まったら辞めますと言えばいいでしょうか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up