解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

気持ちを伝えたらいいのか分からない

visibility236 chat8 personN edit2026.01.23

20歳男です。元カノのことで悩んでいます。

同窓会で、元カノと5年ぶりくらいに再会しました。別れてから一切連絡を取っておらず、連絡先も持っていません。会うまではそこまで意識していなかったのですが、会った瞬間に他の人には感じないくらいドキドキして、緊張してうまく話せませんでした。同窓会中も無意識に相手が誰と話しているか目で追ってしまっていました。

同窓会後1週間ちょいは特に強く思い出すことはなかったのですが、ふとした時に思い出したのをきっかけに頭から離れなくなり、授業中やバイト中、特に夜に苦しくなることが増えました。寝つきが悪かったり夜中に目が覚めることもあります。ただ気持ちには波があって、「今すぐ伝えたい」と思う時もあれば、「今は焦るべきじゃない」と落ち着く時もあります。

相手は今、自分が住んでいる地域からかなり遠い場所にいて、自分は地元で就職が決まっているので遠距離になります。相手は頭がよくて将来の選択肢も広そうで、自分の中で「手の届かない存在に感じる」「好きになっていいのか」とブレーキがかかる気持ちもあります。
また、昔付き合っていた頃の自分は緊張がひどく、ほとんど話せず、気持ちも表現できませんでした。正直、相手が気を遣って“付き合ってくれていた”ような形だったと思います。そのせいで相手に退屈な思いをさせた/負担をかけたかもしれないという後悔があります。

正直、相手は今の自分のことを特別どう思っていない気もします。それでも、このまま何もせずに終わると未練と後悔が残りそうで、とても悩んでいます。
共通の友人に相談したところ、「気持ちを伝えること自体は悪くない」と背中を押してくれました。ですが、どうしても勇気が出ず、どう動くのが一番良いのか悩んでいます。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    Nさん、こんにちは。
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

中学校時代の元カノさんなのでしょうか。
    その彼女に久々にお会いして、特別な感情を抱いているのですね。
    真剣なお気持ちが伝わってきました。

“付き合ってくれていた”と言うことは、当時はNさんの方から告白されたのでしょうか?
    どのくらいの間お付き合いして、どのような経緯でお別れしたのですか?
    差し支えなければ教えてくださいね。

お相手の本当のお気持ちはわかりませんが、一般的に、“気を遣って”誰かと付き合うような人は、いないのではないでしょうか。
    当時は、彼女もNさんのことを好きだったのだと思いますよ。
    でも、そういう卑屈な自己評価を持つ人と一緒にいるのは、確かに負担かもしれませんね。

5年間何もなく、現在連絡先も知らない状態なのであれば、現在は相手が何とも思っていない可能性は高そうですね。
    少しでも関心があるなら、同窓会の間に聞くことだってできたわけですし。

「手の届かない存在に感じる」「好きになってもいいのか」とのことですが、それはNさんではなくて彼女が決めることだと思います。
    「全く釣り合わない」と切り捨てられるかもしれないし、「今のあなただったらぜひ付き合いたい」と思ってもらえる可能性もゼロではありません。
    それを確かめるには、思いを伝えるしかないのかなという気がします。

気持ちを伝えるとしたら、どうするおつもりなのですか?
    そもそも、お相手の彼氏の有無は確認済みなのでしょうか?

久々に会って、ドキドキして緊張するということは、きっと当時よりもさらに素敵な女性になっていたのでしょうね。
    「どうしても勇気が出ない」と行動をためらっている間に、勇気のある誰かが、順調に彼女と距離を縮めているかもしれませんよ。
    魅力的な人は、周りが放っておきません。

思いを伝えた場合と、何もせず終わった場合、どちらが後悔が残りそうですか?
    告白どうこうよりも、まずは連絡先を交換して、今よりも彼女に近づくことが最初の一歩だと思います。

後悔のない選択ができますように。
    応援しています📣
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    jin 40代 男性
    Nさん
    お悩み投稿ありがとうございます

私も最近同窓会で同じ心境になったのでとても親近感があります笑
    ただ、元カノさんに対する距離感と結末については、大変心苦しいですがNさんと同じ印象を持ってしまいました。。。女性は興味がある男性に対してはかなり積極的になりますから、お相手にその気があればそれっぽい雰囲気を出してきますからね、、、

とはいえ、それではNさんの気持ちが収まらないということであれば、やはり直接気持ちを伝えるのが一番ではないかと思いました。
    どのような結果になったとしても、新たな一歩を踏み出すきっかけとなるはずです。

Nさんが素敵な恋愛ができるよう陰ながら応援しています☆
keyboard_arrow_up