一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代前半 女性

彼氏の意見か家族の意見か

visibility31 chat0 person edit2026.01.13

私は来年度から少し離れた地域に保険の営業に就職します。
そのため今付き合っている彼氏とは中距離の恋愛になります。
彼氏はとても心配性なうえに、私の就職先の地域は治安がいいとも言えないところで、そんなところに一人暮らしでしかも保険で個人の営業となると、
男に色目を使われたりセクハラのようなことをされたりすることを心配しています。そして、彼氏の性格上その心配事を四六時中考えてしまうため、他のことが何も手につかなくなり、心配で自分が壊れてしまうことも心配していました。

そこで彼氏は、「その就職先の近くに引っ越すのなら別れる」と言ってきました。
私は別れたくないから、「それなら同棲しよう」と提案すると、「それなら大丈夫と思う」と言って、了承してくれました。
なので、私の就職先から距離は少し遠いですが、新幹線を使えば15分で着くところに住もうと言う話でまとまりました。

その後両親に、就職を機に同棲をしていいかと相談したら、却下され、「初めの1年間は職場の近くに住んで働きなさい。同棲は仕事が慣れてきてからにしなさい。」と言われました。

その旨を彼氏に伝えると、何か裏切られたかのような気持ちになったみたいで、それならやっぱり別れるしか方法がないみたいです。

そこで私は、自分が選んで保険の営業に就職しましたが、1番初めは事務職員になりたいと思っていたこともあって正直なんでもいいので、
一年で仕事を辞めて今住んでいる地域に戻ってくる。と言いました。
すると、「一年きっかりで仕事のキリが良くないから今はやめられないとか言ってきそう。」と彼氏が言うので、そのような場合は、一旦戻ってきて、同棲をしながらそこから通ってキリのいいところまで仕事をして、その後退職する。
退職後は、すぐ仕事が見つかるとは限らないからバイトか何かをしながら転職活動を行う。
その際何か使えそうな資格の取得も同時に行う。
と言う提案をしました。
彼氏は、この提案もまた親がどうのこうのと言ってまただめになるんじゃないの?と言ってきましたが、
今私が親の意見を尊重したいと思っているのは、
私はまだ学生で、今まで一度も一人暮らしをしたことがなく、親も私の一人暮らしをサポートしようとしてくれているから、その期待に応えたい気持ちもあって、同棲を却下された時も、仕方ないか、となっていました。
ただ、社会人になってからは、もう私もそれなりの額を稼ぐ能力があるし、人生の選択は自分でしたいと思っているから、それは自分の意思で決めると彼には伝えました。

それでも、彼氏は、覚悟は伝わったけど、やっぱり個人の営業っていうのが、他の男に色目使われてるかもしれないのが、しかもそれが自分の目の届かないところで行われているのが気持ち悪くて、自分の彼女とも思いたくない。と言われてしましました。

ただ、同棲できなければ絶対別れるわけではなくて、就職先の治安が悪い地域に一人暮らしがだめで、私の実家から通うようにするのなら、別れなくて済むそうです。ただ、実家から通うとなると、片道2時間はかかります。まあ、大学までも片道2時間だったので、出来ないことはないです。

母親には彼氏のことは詳しく相談してないので、
LINEで「お金が貯まるまで実家から仕事に通ってもいいですか?」とおくったら、「意味がわからない。家に帰ってきたら話そう」と言われました。(今私は彼氏と2人でインフルにかかっていて、彼氏の家にこもっています。)

私は自分でも、こんな彼氏に振り回されるのはおかしいとわかっています。
それに、絶対に私は浮気はしないし、セクハラのようなこともさせないと誓えるけど、それを信じてくれない人になぜ執着する必要があるの?と思う人も多いと思います。
こんなの親の意見一択だと思います。
でも、それでも彼氏の意見か、親の意見か揺らいでしまうのは、今まで出会ってきた中で1番相性がよくて、手放したくないと思ってしまします。
話の波長も合うし、笑いのツボ同じで、長い期間彼氏の家に居座ることがありますが、生活の質もほとんど同じで、どんだけ一緒にいても苦痛に感じなくて、食生活も何もかもが似てて手放したくないんです。

それでもやっぱり親の意見を尊重すべきでしょうか?
私の人生なので、感情論でもなんでも親にぶつけて理解してもらうべきでしょうか?

できれば私は両親をなんとか説得できればなと思っていますが、厳しいでしょうか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up