一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
高校二年生の彼氏の喫煙、飲酒を辞めさせたい。
visibility24 edit2026.02.01
彼氏は喫煙、飲酒をしてます。
私は彼に彼なりの生き方でこれからも過ごして欲しいとは思います。でも、タバコやお酒は体に悪いし、なにより法に触れてしまいますよね。
グレるというのでしょうか、。そういう生き方はして欲しくないんです。自由に生きるとは言っても。ただ、彼の周りも周りなんです。
友達が吸ってたり飲んでたり。その友達は親から了承を得てるんです。そういう人がひとりでも友達にいれば、やめようにもやめれないのは分かります。友達に買ってきてってお願いされた時に自分のも欲しくて買ってしまった。友達に吸う?って聞かれて吸ってしまった。友達に吸ってる人がいればこうなるのも当たり前だと思うんです。
たぶん、彼の性格上、断ろうにも断れない性格ではあると思います。
1度話をしたことがあります。私も付き合う前から彼の影響で吸うことがありました。でも、いけないことだということもわかってる。体に悪いということもわかってる。だから、自分の意思で、やめようって思えるうちにやめようって思ってます。私の友達にも吸ってる人はいます。でも誘われません。だから、私はやめようと思えば何時でも切り離せます。今まで買ってくれていたのは彼氏なので。
彼氏も私にタバコを辞めて欲しいって言ったので多分今後買ってくれることは無いと思います。
私はもうやめます。でも、彼氏はやめてくれそうにないんです。1度話をした時、彼氏は自分の口から「次新箱買ったら別れる」とまで断言してました。でもそれより前の日に残りの本数を聞いたら5本って言ってました。ただ、昨日聞いたところ、18本と答えました。理由は友達の新箱を買った時に自分のも欲しくなって買ったそうです。そりゃそうなりますよね。自分も吸いたいって。でも、私との約束を破ってまで吸いたいならもうそっちを優先してもいいんじゃないかって思うんです。
約束したからもう吸えない。もうやめるって友達にも言えないくらいならそっちを優先した方がいいって思いませんか、??
どうしたらいいかわかんないです。
話してもやめてくれない気がします。
でもちゃんと話はします。アドバイスくれると幸いです。お願いします。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら