解決済み
一緒にお話したい
30代 女性

すぐ泣いてしまう自分と面倒くさがる彼

visibility246 chat7 personみみ edit2026.01.13

最近情緒不安定になることが多く、些細なことですぐ泣いてしまいます。
昨日も彼氏が19時に家に来ると言っていたのに、19時30分になるという連絡を受けてたった30分のことなのに約束を破られたように感じて怒って泣いてしまいました。
彼も謝ってくれてそれで私も機嫌を直せばよかったのですが、昨日はどうも感情のコントロールが出来ずずっと泣いていました。
彼氏も最初はなだめたりしてくれていたのですがだんだん放置され、荷物を片付け始めて「今日はお互い1人になった方がいいと思う」と言って帰ろうとしました。そこで私はまた帰らないでと泣いてしまいましたが、彼氏に「どうすればいいかわからない、面倒くさい、この時間にリソースを割きたくない」と言われてしまいました。結局謝って説得して一緒にいてくれたのですが、こんなことになる自分も嫌ですし、寄り添ってくれない彼もどうなの、と思うし、でも彼氏に迷惑かけてるしで感情がぐちゃぐちゃです。

すぐ泣く自分も嫌ですし、彼氏に迷惑かけるのも嫌なのですが、もう少し寄り添ってくれても……と思ってしまいます。男女問わずこのような事態はどう思われますか?

ちなみに私と彼は6歳差で私は30前半、彼は後半です。1年半付き合っていて結婚も考えています。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

のばら 40代 女性
    精神的にすごく落ち込んでらっしゃると感じました。

この出来事の前に何か具体的に悲しいことがあったりしたのでなければ、まずは女性ホルモンの影響かなと思います。

PMS(月経前症候群)について調べてみたことはありますか?
    女の人のメンタルが落ち込むのはだいたい女性ホルモンのせいですので、あなたが人間的に弱いわけでも問題があるわけでもありません。

自分のメンタルの周期などを観察して、生理前の1週間が鬱っぽくなることがわかったら、カレンダーに書き込む。そして自分が機嫌が良くなることをノートに10個以上書き出し、不調になったらそれらを実行して自分で機嫌をとりましょう。彼にも説明して、少し手伝ってもらうのもいいと思います。例えば、来るついでにコンビニで好きなお菓子を買ってきてもらうとかです。

自分の取り扱い説明書を作成して、彼にも理解してもらえれば、いい方向に進むのでは…と思いました。
    PMSでなかったとしたら、また別に原因があるはずなので、それを突き止めるためにいろんな診断を受けるのもいいと思います。

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up