一緒にお話したい
30代 女性

仕事の仕方がわからない。

visibility33 chat1 personあー edit2026.04.10

よろしくお願いいたします。

当方、ADHD診断済みの者です。
これから書く相談事は、恐らくその症状由来のものになるかとは思いますが、
薬に頼らず、マインドから変えていける手口があれば知りたいと思い、相談させていただきました。

【相談】
皆さんはどういうマインドで仕事をこなし、要領よく対処されておりますか?

【あらまし】
世の中の働いている人と私の思考がズレているように感じるシーンが多くあります。
例えば、「この資料を作成したから、このフォルダに入れておいてほしい」というお仕事が来た時。
「フォルダに入れるだけ」のお仕事のはずが、軽く内容を確認し、内容に相違ない事を確認してから「フォルダに入れる」という遠回りな仕事をしてしまいます。
そこで、内容に不備がなければいいのですが、
不備があった時が地獄で、(担当者に不備の報告した方がいいかな?でも入れてって言われただけなのに、なに内容チェックしてんだよ。って疎ましく思われちゃうかな?)と、そこで思考が数秒停止してしまいます。
そういう場合は結局担当者に「〇ページ目のここに不備がありました。」と修正依頼を出して一度突き返してしまいます。

恐らく、常人の方でしたら本当にシンプルに不備があろうとなかろうと「フォルダに入れるだけ」で済ませ、不備があっても「あ、そうなんだ~」で終わらせると思うんです。

職場の同僚に相談しても「うん、見なくていいよ。いわれたことだけやればいいよ。」と回答いただきましたので、最近では極力同じ様に「見ない」でロボットの様に言われたことだけやるようにしているのですが、
そういう時に限って、対応したものに不備やトラブルの基が隠れていることが多々あり、とても、もやもやします。
で、結局それが嫌で別の業務では細かいところまで見てしまい…と永遠ループしてしまいます。

こういう細かいところで悩んで手が止まってしまって、結局やらなくていい方向にまで手を伸ばす癖をどうにかして、
要領よくお仕事をしたいと考えています。

皆さんはどういうマインドで仕事をこなし、要領よく対処されておりますか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh47分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up