受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 その他

B型事業所の悩みについて

visibility182 chat2 personみかん edit2026.03.08

在宅のb型事業所を利用して2年近くが経ちました。2年続いたのは初めてで、安定してるほうなのですが、社会復帰から遠ざかっているような気がしてしまいました。
A型事業所も通えそうな場所がなく、バイトも飛びまくった過去がありなかなか一歩踏み出そうとせずにいる感じで、焦りだけがつのるかんじです…。
どうしても人間関係で疲れてしまいすぐに辞めてしまうので、在宅の仕事なら続けられると思い求人探していますが、自分の探し方が良くないのか、未経験でできる仕事も少なくて……。

けど今の作業所をすぐに辞める気もないのですが、一生このままなのも、先の人生に不安しかない感じです。けど身体と心がバラバラです。

まだ外へ毎日出れるくらいになるまで、安定して利用した方がいいのでしょうか……。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    みのり 50代 女性
    みかんさん、はじめまして。話してくださりありがとうございます。

B型事業所の利用が2年続いていること、すごいことですね。
    続けられる場所があること大切な土台ですものね。

20代前半とのこと、この時期に社会から離れると、取り残されたような感覚になることがあるのかもしれません。
    ですが、休みながら整えている時間は、後に動き出す力をくれるような気もします。

人間関係で疲れてしまう経験をされていたのですね…
    その中で、在宅のB型を2年も続けられておられること、みかんさんに合う働き方を見つけている過程なのかもですね。

このままでいいかと不安になるのは、とても自然な感覚ですし、
    今の作業所をすぐに辞めたいわけではないと書いてくださっていたことから、
    今の場所は、安心できる場所なのかなと感じました。

ですので、続けながら探していく形も、十分進んでいるような気がします。

例えば…
    ⭐︎今の事業所で作業の幅を広げてみる
    ⭐︎在宅の仕事を継続してゆっくり探してみる
    ⭐︎外に出る日を少しずつ増やしてみる

など、可能なことを無理せず、重ねていくような。

「身体と心がバラバラに感じる」こと、とてもよく分かります。
    焦りが出るときは責めすぎず、今の安定を大切にしてもいいのかもしれません😊

またよかったら、いつでも話してくださいね。
keyboard_arrow_up