一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

職場の後輩女性との関係が“脈ありなのか脈なしなのか”、次の一手を含めて相談したい

visibility19 chat0 personむぎちゃ edit2026.01.21

職場の後輩女性との関係について客観的な意見を聞きたいです。
相手とは同じ部署で関わる関係で、これまでに相手から連れてってください!と言われて一度プライベートで食事に行っています。その時は会話も普通に盛り上がり、話の中で女性が趣味を見つけたいと言うことでカメラの話になり、「相手がカメラを買ったら一緒に写真を撮りに行こう」という流れになり、行く場所も提案してくれたりしてました。その後、職場であったときは周りに人が多くいることもあって自分が態度がかなりぎこちない感じだったと思います。仕事中は車で2人っきりになったりするので雑談をする程度の距離感が続いています。

相手は全体的に奥手で受け身で真面目な印象があり、特別に積極的な行動があるわけでもありません。一方で、二人きりの時の会話自体は成立しますし、露骨に避けられている感じもしません。2人っきりの時に話をすると仕事の話は多いですが、軽い内容ではありますがプライベートな質問もしてくれました。ただ直近で仕事で一緒に車に乗った際に、相手のテンションが低めで、自分が無理に話題を振って話している感じではありましたが、話自体は笑い合いながら話してましたが、相手は腕を組んだまま前を見ている時間が長く、以前より距離を感じてしまい不安になりました。カメラの話題を振った時も、「このカメラがいいかなと思ってます」といった返答で会話が終わり、相手から話を変えられた印象を受けました。
その後に会社のカメラをつかって色々話をしてみました。会話自体は楽しんでいたと思います。ただ最後に「カメラ買ったら教えて!」と言った時苦笑いと「一緒に勉強してきましょ」と言われて避けられてる印象があります。

こちらとしては好意があり、できれば付き合う方向に進めたらと思っていますが、職場の後輩という立場上、押しすぎて気まずくなるのは避けたいとも思っています。相手が奥手なだけで様子見をしているのか、それとも既に恋愛対象ではなく、こちらが深読みしすぎているのか判断がつきません。

この状況はまだ脈ありの可能性が残っている段階なのか、それとも脈なし寄りと考えるべきでしょうか。脈なし寄りだとしても諦めが今所つけれない状態です。
今後取るべき行動を教えて頂けないでしょうか??
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up