一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
娘の友だち関係の悩み
visibility17 edit2026.01.19
娘はクラス替えで新しい友だちができて、秋頃から仲良し3人でいつも一緒にいるようになったみたいです。
ある日、子どもたちが「休みの日に家に遊びに行ってみたい」と言い出したので、2人のお母さんがいいよということならと伝えて、遊ぶ約束をしました。
1回目は、Aちゃんの家で遊ぶことになったのですが、待ち合わせにBちゃんが来なくて、娘とAちゃんで遊びました。
翌日学校でAちゃんから、「時間を間違えた」と言われたみたいです。
そして、次こそは3人で遊ぼうともう一度約束をしようとした時に、Bちゃんのお母さんが「友だちの家に行くのはダメ。遊ぶならうちに呼んで」と言ったらしく、Bちゃんの家で遊ぶことになり、日にちも時間もBちゃんに合わせて約束のメモも書いていました。
けれど、2回目の約束も、Bちゃんは待ち合わせに来ませんでした。
Aちゃんと娘は、絶対に来るはずだと探しに行ったり、待ち合わせ時間を過ぎても待ちましたが、諦めてAちゃんの家で遊びました。
Aちゃんのお母さんとは連絡先を交換したので、そのすぐ後に我が家にも遊びに来てもらいました。冬休みに約束をしたので、Bちゃんの連絡先は分からず誘っていません。
3学期になり、娘とAちゃんが遊んだことを知ったBちゃんが、自分も遊びたいと言って、また3人でBちゃんの家で遊ぶ計画をしたみたいなんですが、Bちゃんが「お母さんが、3人だとケンカになったりするし、多すぎても大変だから、遊ぶなら2人だけにして言ってるから、Aちゃんと遊ばせて」ということで、娘に諦めてほしいと言ってきたらしいです。
娘は、行きたかったけど、お願いされたので分かったと返事したみたいです。
それから、学校でもBちゃんはAちゃんと2人だけがいいというような言動をするそうで、「なんでついてくるん?」など言われたらしいです。娘は自分が一緒にいたらいけないのかと思い遠慮するようになったみたいですが、他に特別仲の良い子もおらず、寂しそうなのが切ないです。
確かに、女の子は奇数のグループになると難しいというのは経験上分かります。
3人だと、2対1みたいな感じになったり、自分を優先してほしい子がマウントを取ったり、女特有の面倒なのはあるので、2人だけならトラブルは起こりにくいのは理解します。
それでも、仲良し3人なのに、母親が2人で遊ぶようにさせるのはどうなの?ってモヤモヤしてしまいます。娘たち3人は喧嘩もないみたいだし、なにか起きた訳でもないのに…
Bちゃんは学童で友だちとトラブルがあって学童をやめたと言っているので、嫌なことがあったから母親もそのような考えになったのかもしれませんが、娘は学童にも行ったことがなく、トラブルには全く無関係なのにどうして?娘がなにか悪いことでもしたのかな?と気持ちが落ち込みます。
娘をどう支えてあげたらよいのか悩んでいます…
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら