一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

大学受験について進路相談 みなさんはどうやって大学決めました?

visibility25 chat1 personみにん edit2026.01.24

共テ自己採点の結果を踏まえ、このあいだ担任と最終的な志望校の相談をしました。
そこで後期日程を受けようと考えていた大学の判定が良いとは言えず、もう少し下のランクの違う大学をオススメされました。
その大学は模試の時から判定は良かったので、よく担任におすすめされていた大学でした。
前おすすめされた時もその大学について調べてみたのですが、正直、あまり魅力を感じませんでした。今回勧められて調べてみて、何とかいい所を探そうとポジティブに考えても、やっぱり心のどこかで魅力が感じられず、自分に嘘をついている感じでモヤモヤしています。しかも県外で(それまで後期を受けようと思ってた大学は県内)今よりずっと田舎にある大学のようで、わざわざ県外まで行って魅力を感じない大学に進学して、どういう気持ちで生活すればいいんだろうか?という思いです…しかも結構長い志望理由書必要だし!
わたし的にはそこに行くくらいなら県内の私立に通いたいと思ってしまうほどです…ただやっぱり私立はお金がかかるので、この気持ちを親に相談したらしぶしぶOKはしてくれましたが、ほんとにしぶしぶ感じで…

そして、第一志望の大学も正直判定が厳しく、担任は「どっちでもいい」と言いながらも、第二志望を受けようか迷っているという旨を伝えると、「良い判断だと思う」という感じで、まあそりゃそうだよなと…ちなみに「どっちでもいい」という発言は、うちの学校が前期は挑戦校で後期は確実にという感じなので、挑戦だからどっちでもいいと言う意味だと思います。
担任との面談の時は第二志望の大学で行きます、って結構言い切っちゃったんですけど、正直第一志望諦めきれなくて…ただ共テの割合が高い上に2次試験は小論文のみなので、自分でも厳しいということはわかっているんですが、受かる可能性ゼロではないんじゃない?とも思ってしまいます。
本当は後悔しないように決めたいけど、あまりに現実的じゃない、ほんとに挑戦だと思うので勇気が出なくて…先生にもどう思われるんだろうかというか…
第二志望も嫌なわけじゃないんですけど、ただ第一志望が諦めきれない感じで。

みなさんはどうやって大学決めましたか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    メンバー
    ユキ 30代 女性
    みにんさん、こんにちは。初めまして。

最初に書きますが、私は共テなどの学科試験ではなく、総合型選抜で入学しました。
    なので、参考にならないコメントでしたら、申し訳ございません。

みにんさんが、第一志望の大学を諦めきれないお気持ちが伝わってきました。
    第二志望の大学に行っても、自分で納得していなければ、日々の勉強や研究に打ち込めるか、不安ですよね。
    しかも長文の志望理由書が必要とのことで、これを書くのにも、とても苦労しそうですね。

親御さんに、「県内の私立に行きたい」という気持ちを、正直に伝えられたのですね。
    しぶしぶ・・・でも、OKしてくれたのであれば、4年間甘えてしまっても良いのではないでしょうか?
    みにんさんが大学を卒業して社会人になり、たくさん親孝行すれば、
    あの4年間は無駄じゃなかったな・・・と思ってもらえそうな気がします。

受験料が高額になりますが、ひとまず第一志望、第二志望の両方を受験されてはいかがでしょうか?
    もし第二志望しか受からなかったら、そこの大学に行きながら、仮面浪人するという手もあります。

「どうやって大学決めましたか?」
    というご質問ですが、総合型で何校か受験した私は、
    ・オープンキャンパスに行って受講した体験講義で、「この大学で勉強したい」と思えた大学
    ・大学の理念や、求める学生像に共感できた大学
    に、出願しました。

ハイレベルな大学にも挑戦で出願し、やはり不合格でした。
    結果的には、合格を頂いて進学した他の大学で、良い学びが出来ました。

暖かくなって桜が咲く頃、みにんさんが笑顔でいられますことを願っております。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up