一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
学校生活と勉強の両立、将来の不安
visibility28 edit2026.05.27
私は今、東京大学の文科一類を目指して勉強している高校一年生です。学校の課題も塾の宿題も量が多すぎて、正直もう限界を感じています。部活がある日は多くても2時間くらいしか勉強時間が作れないのですが、東大に受かった先輩が「高1の時から平日は6時間、休日は13時間勉強していた」という話を聞いて、自分との差に絶望しています。周りのみんなが勉強している間も私は部活をしていると思うと焦るし、それなのに、たまに時間ができた時に疲れてだらけてしまう自分が本当に嫌で、すごく自己嫌悪に陥っています。
毎日宿題を終わらせるために睡眠時間を削るしかなくて、でも寝ることにすら罪悪感があって、寝不足のせいか毎日イライラしてしまいます。志望校に受かるのか毎日泣くほど不安でたまらないのに、直近のテストがほぼ平均点くらいしか取れなくて、今まで自分がやってきた勉強が全部無駄だったんじゃないかって、全てを否定したい気持ちになっています。悩んでいるだけで、ちゃんと行動できていない自分にも毎日イライラします。
親にこの辛さを相談しても、「そんなことで悩むな」「大丈夫」としか言ってくれなくて、全然わかってくれません。「そんなに辛いなら塾を辞めれば?」と言われるのですが、志望校に合格するために塾は絶対に辞めたくないです。誰にもこの辛さを理解してもらえなくて、すごく孤独で追い詰められています。また、部活を辞めるなら塾も辞めなくてはならないため部活を辞めるという選択肢はないです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら