一緒にお話したい
彼氏のと価値観のちがい
visibility17 edit2026.01.25
よく一緒に旅行に出かけたりお互いの家に泊まりに行ったりしており、最近はお互いの家族とも何度か会って一緒に食事をしています。
私自身、結婚願望もあり数年後には彼とそうなれたらいいなと思い始めていました。
しかし所々で見受けられる価値観の違いがあり、結構悩んでいます。
彼を私の家族の食事会に呼んだ時、彼が手土産として持ってきたものをその場で出したのですが、それを彼が半分ほど食べてしまったり、私の家族が飲み物や食事を渡したとき「ありがとうございます」とはっきり言わなかったりします。
出ている食事もほとんどが手作りで準備していたものだったのですが、「美味しかった」と彼が直接伝えている場面を見かけるとこはありませんでした。
彼自身シャイで緊張しいな性格の為、致し方ないこともあるかもしれませんが、それにしても私としてはもう少し考えてほしい、まだそれほど私の家族と親身と呼べるほどの関係性を気づけていないにも関わらず、その行動や態度はどうなんだろうと思ってしまう場面がいくつかありました。
終わったあと、こういう所にびっくりした、こうやって言うのは責めている訳ではなく私の家族を大事にして欲しいからだと伝えたのですが、特に謝罪もされず、かといって家族への感謝の言葉もなく余計モヤモヤしてしまいました。(「こう思っていたから代わりに家族へこう伝えてくれ」というような補足がくれば嬉しいなと期待していました)
普段一緒にいてこういう風に感じることはないので、別れの決定打になったりすることはないのですが、私の家族(大事な人)を大事にしてくれないのかも という不安や苛立ちがあります。
些細なことだし、私が気にしすぎているのかもしれないのですが、こういった違和感や価値観のすれ違いが、結婚後の節々にも現れてきそうで、このまま関係を続けていくのか将来の迷いもあります。
傍からみてどう思うのか、助言いただきたいです。
取り留めのない文章で申し訳ないです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら