一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
現状で通信制に行きたいと思うのは甘い?
visibility79 edit2026.01.26
去年高校生になりました
前提として私は美大に行こうと思っています。
高校受験の時、お世話になっている方に勧められ、ある私立を滑り止めとして受けました。
すると、奨学金を貰えることになり、近くに画塾がある、と好都合なことが沢山ありかなりラフな感じで入学しました。
ですが、勉強を沢山するコース入ったため、やりたいことがあっても勉強が沢山あって、時間が無いと強く感じてしまい、とても苦しいです。
しかも学校の人と話が合わない、勉強に対する意識が違う、中高一貫で、外部からきた人が少なく心細い、同じ中学校の人もいないので寂しいです。
私の行きたい大学は、最悪勉強はそこそこで良いのです。画力の方が配点が高いです。
画力はなんとかします。絶対に受かるレベルに仕上げます
ただ、今この状態でずっと高校に居続けのは嫌です。何も楽しくなくて、目標より上へ離れた勉強の量、質を求められるのは何か違和感を感じてしまいやる気が湧きません。
全てしんどいです。でも親に心配や現実的な苦労をかけたくないです。
学校で勉強や人間関係の嫌なことがあったら、すぐにグズグズになります。
通信制の学校に行きたいと、家族によく話してしまいます。
心の片隅には、こんなこと言ってても実際通信に行くことは無いだろうと思っています。家族もそう思っているでしょう。
家族は通信に理解があるので多少思うことはあるだろうけど、自分が本気なら行ってもいいよと言ってくれると思います。
ただ、金銭面は絶対かなり苦労をかけると思います。どっちかと言うと良いとは言えないので、親には本当に苦労をかけると思います。
ごちゃごちゃした長文になってしまいました。
もしよろしければ、通信制の学校を今の状態で行って良いのか教えてください。動機としては甘いですか?
何かわからないことがあれば答えます。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら