一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
好きな人に告白したいけどできません。
visibility21 edit2026.01.26
私には、約1年片想いしている相手がいます。
バレンタインの前日が、たまたまその人に会える日だったので、振られる覚悟で(普段の私に対する反応を見ていてわかるから)チョコレートとプレゼントに自分の想いを書いた手紙を添えて渡し、告白する覚悟を決めかけて、手紙の案文まで考え始めていました。
でも、今の状態では諦めざるを得ません。
なぜなら、父親の問題があるからです。
私の父は、相手が医者か弁護士でなければ、私が交際をすることすら許してくれません。
(父親は医者でも弁護士でもないですが、弁護士や医者の知人がおり、周囲のそういう方々に、私のお相手探しを頼みまくっています。)
過去にも、父親基準でNGだった相手との関係を壊されたことが何度かありました。
昔散々迷惑をかけた(上記の恋愛や家出など)事もあってか、私が今の所に住み始める頃には、部屋にカメラまで付けようとしていたくらいです。
それにかつて、夜にもかかわらず、私の元交際相手の職場本社にまで電話をかけたことがあるくらいの人なので、万が一のこと(告白したのがバレた、ありえない奇跡が起こっての相手との交際など)があって、それが父親にバレたら、相手に迷惑がかかると思ってしまい、告白する覚悟ができずにいます…。
好きな人は父親が言う職業の人ではありません。
それに、ただでさえ父親には、(週2で)昼休みに相手のお店に通っていることがバレていて、それをやめるように言われていて、今は通っていない(週2で隠れて通っているけど)ことにしているので…。
私の中では、言い方は悪いかもしれないけど、父親が相手の職業を制限し過ぎているせいで、なかなか恋愛や結婚に結びつかないと思っています。
家を出ていけばいい話なのかもしれないけど、親にその宣言をすれば、多分仕事は失うだろうし、そもそもの話、私名義の唯一の?通帳(給与振込口座)は、母親管理(父親がそう決めたに等しい)ので、生活に必要な食費等は父親からの電子マネー支給、水道光熱費は父親負担(本人がそう決めた)、携帯代等通信費は家族割的な物で父親会社の経費負担、その他自分のために必要なお金は、足りなくなってきたら母親に申告しておろしてきてもらっているので、自分で動かせるお金がほとんどなくて、勝手に出て行けません。
というか上記のようなことがバレたら、私は仕事も失う(父親の知り合いから声をかけてもらってその職場で働かせてもらっているため)だろうし、住む場所もなくなる(住んでいる場所のオーナーが父親なので、無償で住んでいるため)と思います。
それにたぶん、否定のみで話し合いにならず、最悪の場合は手が出るだろうことが目に見えてますし…。
(でもここ最近は手出しなし?ただし、3年前くらいは、父親に手を出された衝撃で、肋骨下辺りがものすごく痛くなり、打撲か骨折かわからないとのことで、整形外科を受診した(打撲で済んだけど)こともあり、それ以前にも怪我(出血ありも含む)は何度も経験済み。)
本人からしたら、私が悪いので、手が出るのも致し方ないらしいです。
ちなみに私には年下の兄妹がいるのですが、父親のお眼鏡に敵わない人と交際していて父親と大揉めし、最終的には父親がいろいろした(兄妹や相手の職場に電話する等した)らしく、結果、家族全員と音信不通になりました。
そして、昨年になって、その兄妹がすでにお相手と結婚していることが判明し、父親は怒り狂っています。
いまだにそのことを言っているし、そのとばっちりが私に来ることもあります。
このこともあって、好きな人にはなおさら告白しづらいです。
好きな人に告白する覚悟を決めかけていたのに、父親問題のことを考えてしまって、諦めないといけないのかなと思っています。
でも、フラれることはわかっていても(私に対する反応などを見ていてそう思うから)、前に好きな人からかけてもらった言葉たちが忘れられず(その人を好きになるきっかけになった言葉です)、その他好きな人がしてくれた素敵な言動なども忘れられず、好きな人が好き過ぎて、好きな人に会うたびに苦しくて苦しくて、もう限界を迎えました。
私は一体どうすればいいのでしょうか…。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら