一緒にお話したい
20代前半 男性

心が暗くてどうしたらいいのか分かりません。

visibility15 chat0 personk,k edit2026.02.01

私は20代前半の社会人2年目なんですが、
毎日が上手くいかないです。

仕事で上手くいかず、私が感じて良いと思ったものは悪く、良いと言われるものは理解できないことが多いです。
また、不器用なので理解できてもそもそも出来ないということが多いです。

自分で言うべきではないですが私は自他ともに認める真面目です。
しかし真面目な分、考えすぎてしまい、
周りから疎まれてしまいます。
考えることは良い点なのですが、自分の思考に囚われたり私の考えたことも人には理解されることはなく、指摘された問題点なども含めて考えていても理解されず否定されます。
先輩はきっと良いところと割り切って接してくれるのですが、時折めんどくさいという表情が滲み出てくるのでどう思われているのか実際のところ分かりません。
1年目の後輩もいるのですが、
その後輩は適当ながらも器用な子と、真面目で器用な子と世渡り上手な子の3人なのですが、
私のことを見下しているんだろうなと時々わかります。
適当な器用な子は仕方ないから自分が合わせますよというスタンスで接してきたり、真面目で器用な子は私に対して不信感を抱いているのが時々見えますを
世渡り上手な子は見下してるようにはあらまり見えませんが時々できない先輩として扱っているように見えます。

私が後輩たちが間違えていると思って指摘しても話半分でしか聞いて貰えなかったり、
適当な返事されたりすることも多々あります。
しかし自分が正しいと自信を持って接することもできず、私が仕事が出来ないのも事実です。
モヤモヤすれど言えなかったり、
人の目が怖くて毎日が辛いです。

自分の意見に自信を持たないから良くないのかなと思って、自信と根拠をしっかりもって頑張った時期もあったのですが、同期に自己中心的と言われました。
私から見るとその同期の方が自己中心的だったのですが、私に味方はいませんでした。
自分の気持ちが正しいのか、間違っているのかほんとうにわからず疑心暗鬼でどうモチベーションを保ったらいいのか分かりません。
先輩に頑張りすぎと言われ、頑張らないで軽くやろうと思ってやると
もっと頑張れと冷たい目を向けられたり、人の足を引っ張りました。

また、副業でアルバイトをしており、もう7年ほど働いているのですが、そちらでは歴のせいもあり多少仕事ができるという風に周りには見られているのですが、そちらでもミスが多く周りがどう思っているのか分かりません。
他のバイトの子と仲良くなりたいのですが、
壁を感じてしまったりと本当に人に怯えてしまっています。

私生活でも恋人と酷い形で別れ、
自分が素敵だと感じていた人は裏で酷いことをしていたり、何をやる気力もなく、
何をしたらいいのかどう頑張ればいいのか分かりません。
最近はものを考えるとネガティブになり、涙が出るようになり、考え事もあまりできず仕事が手につかなくなってしまっています。

自分の気持ちも整理がつかず、
どうしたいのかも何も分かりません。

書き込んでいて何を話してるのかわからなくなってしまっていますが、どうかお話をしていただけませんか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up