受付終了
一緒にお話したい
20代後半 その他

漠然と生きる事が怖い

visibility178 chat2 personにゃんた edit2026.01.08

精神的に病を患ってから、人という存在が怖くなってしまった。どん底の時期よりは少しだけましにはなってると思っているけれど。
消えてなくなる勇気は無いけど、数日ずっと天井見て終わるときと外出て人とひたすら話したりひとりでぶらぶらしてる日が稀にあらわれては消えての繰り返しでどうしたら抜け出せるのかなってここ1、2年ずっと繰り返し。
生きる限り続くんだと思ってしまって頭ぐるぐるが止まらない。友達と適当に話して眠れたらベストだけどそんな誘ったりもできないからラジオっぽい配信流したりして誤魔化してるけど本当にみんな自分の機嫌取り(?)ご褒美(?)ケア(?)どうしているでしょう。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    arachan 40代 男性
    arachanと申します、同じような悩みを抱えています、お話ししたいです。
  • refresh3週間前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    はじめまして。ご相談ありがとうございます。

人間関係が怖くなってしまって、自分ひとりだけになってしまって、それで毎日を無為に過ごしてしまっている。

それが無限に続くような気がして、毎日不安で仕方なく、頭のなかで勝手に考えばかりが反復してしまって、毎日寝ているはずなのに平穏な気持ちになれない。

こういうときにどうしたらいいんだろう、みんなはどうやって自分のことをケアしているんだろう。そういうお悩みなんだと思いました。

人間だれしも、「自分は何のために生きているのかわからない」となってしまって、毎日生きてはいるんだけれど、無為になってしまうことって、あると思います。「漠然と」とありますが、それこそ雰囲気でなんとなく生きているだけ、という状態。

そういうときって、まず「何か目標を決めましょう」とか、「何か楽しいこと、興味のあることを見つけましょう」と、言われることが多いと思います。

でも、ひょっとしたら、人間関係も怖いし、外出しても、なんとなくそれで終わってしまうので、『目標を決めようと言われても、どうやったらいいかわからない』と、感じておられるかもしれませんね。

人間というものは、他人との関係で、自分は何者か?ということが、決まってくる、ということも、あると思います。人間関係は、面倒臭いところもありますが、それによって自分が決まってくる部分もあります。あえて面倒な関係を作りにいくというのも、ありかもしれません。

リアルな関係のところで、あまり負担を強いてこないようなところで、安全だけど面倒くさい人間関係を、あえて自分から取りにいく。そういうのは一つの手かもしれないです。ボランティアとか、病院とかでもいいと思いますが、金銭的な関係はないけど、たとえば「来週までに、これをやってきて」みたいな、軽い義務をもたせてくれるようなところが、いいかもしれません。
keyboard_arrow_up