一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 その他

ストレスで頭を思い切り叩いてしまう 家族は嫌な顔をするだけ

visibility195 chat3 person飲むヨーグルト edit2026.02.08

大学2年生です。
タイトルの通りです。
悩んでいることがたくさんあるのでここで詳しくお話できたら良いのですが、今の自分には書けそうにありません。書くと思い出してまたイライラしてしまいます。

とはいえ情報が少ないと答えようがないと思うので、今の状況を簡単にまとめておきます。
・昨年11月から毎週、大学のカウンセリングセンターに通っている
・1度自殺未遂の経験有
・家族仲は良好
・頭を叩きすぎて頭が痛い
・頭を叩く頻度は最近はほぼ毎日。場所は後頭部。強さは思い切り
・頭を叩いているのを見た家族の反応
「やめてw自分の部屋でやって」
「あんたいつか絶対脳梗塞になるよ」など

これ以上書きたくないのでこの辺で失礼します。
早く死にたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh6日前
    さとる 30代 男性
    あなたはイライラすることについて、何が原因だと考えていますか?

たぶん症状は見た目には驚かれるかも知れませんが、誰でもやることだと思います。

誰でもイライラすると何かします。

それでちょっと必要だな、こうしたら楽じゃないかなと思うことがあります。
    それはあなたが自分のイライラをよくわかってないんではないかということです。

だから、車で何キロ出しているのか分からないままどこかに猛スピードで曲がり角に入るような感じです。

曲がりきれずにぶつかったところで、頭を叩くというアクションになるということです。

ちょっと実験してみて欲しいのですが、頭を叩こうとする前にイライラしている気持ちがあると思います。

それをずーっと追ってみて欲しい。
    今イライラしている、ではなく、イライラして体の感覚がどう変化しているのかを自分で発見する。
    たとえば胸がモヤモヤするだとか、背中がチリチリするとか、そういう感覚にフォーカスして生活して欲しいのです。

あなたの問題はイライラを思考しようとして失敗していることです。

なので、理解できない、言語化できない感覚を「イライラ」という不明瞭な言語で思考にひとまとめにしているとイライラは消化不良となって爆発するんです。

私はあなたに逆のアプローチを試して欲しいと考えます。
    イライラの中身、その感覚を掴み取って欲しい。

できるだけ詳しく、そして詳細にです。
    イライラが消えるまでそれを続けて下さい。

それで治ると思います。
    頑張って下さいね。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up