一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

バイト先の管理体制について

visibility33 chat0 personみみみ edit2026.02.11

初めてのアルバイトで普通が分からないため客観的なご意見をいただきたいです。

バイトを初めて3ヶ月目です。

開店作業、閉店作業、金銭管理など店舗内の運営をバイトだけで行っています。これは普通なのでしょうか?大半が学生バイトで、いちばん長く勤務しているスタッフが約2年で、人手不足が加速しています。シフトによっては入社3ヶ月未満のスタッフ2人での勤務体制だったり、早番遅番各2人ずつの勤務なので休みが出るとワンオペになります。
店舗内に社員などの責任者、教育担当者はおらず、あまりの人手不足にまともな教育ができておらず、初めてのレジ経験にも関わらず、数回見学だけし独り立ちしました。

お店柄スタッフマニュアルやクレーマー、厄介なお客様も多く対応におわれています。

販売員としての業務なのですが、お店柄レジや品出し以外にもフォトスタジオ、アミューズメント対応などさまざな仕事があります。
フォトスタジオはお子さまの写真撮影を一眼レフを用いて行うのですが、ただの販売スタッフなのでカメラマンのような技量もなければ、お子さまのお着替え、保護者さま対応、撮影、印刷、スタッフからの手紙、お渡しまでフォト担当になると全てワンオペで1枠30分でこなさなくてはなりません。また、フォト撮影が入るとその他業務を別スタッフがワンオペになります。
最低賃金で勤務しており、時給は15分刻み切り捨てです。

職場の人間関係はとても良いのですが、辞めることを検討した方が身のためでしょうか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up