ただ話を聞いてほしい
義姉のお節介がしんどい
visibility28 edit2026.04.14
33歳、1児の母です。現在第二子妊娠中です。
義姉家族(夫、子2人の4人家族)が近くに住んでいるのですが、義姉がかなりの世話好きなことにより少し疲弊しています。
ふだんはとても仲良しです。
現在わたしが第二子妊娠中で軽いつわりがあります。家事は夫にも協力してもらいながらやっていますが、日によっては料理ができないほどです。
そんな時に義姉は家が近いのもありよく助けてくれます。食事を作って持ってきてくれたり、まだ食べられそう?と言ってゼリーを持ってきてくれたり。有難い、感謝しているのは大前提であるのですが、、、、
・子供を連れてごはんをたべにおいでと言われるが、そもそものお家のごはんの匂いがきついのでできれば家に居たい。「もうつくってるよ^_^」といって断る隙がない
・食が合わず結構無理してたべないといけない
→義姉はかなりガサツな性格です。切っている野菜の大きさが違って火の通りが甘かったり、シチューでさえ絶対ごはんにかけて丼にして出てきます。(これがすごく苦手)
しめじを使った料理は、石付きの硬い部分が取り除かれていません。
パスタを頂こうもんなら、ぶちぶちに短いパスタが出てきます。
シャケとシラスの混ざったおかずが出されます。(←謎すぎる)
そして、食べれないことはないのですが、全て味が美味しくないのです、、
さらに
義姉の子どもはふたり、男の子ですが本当に食べ方が汚く、いつも味噌汁ごはんです。
床に落ちたものも平気で食べてます。床掃除してるのかも不明です。
おうちにお邪魔して、ごはんつぶを踏まない日はありません。
うちの子どもは娘です。落ちたものはもちろん食べさせたくないですし、女の子なのである程度は上品に育てたいと思っています。
ですが以前に落ちたものを排除しようとすると「そんなの気にしてたらキリないよ!」と言って娘にも落ちたものを食べさせようとしました(阻止しました)
育つから!っと言われても、なんか違うなと思ってしまいます。
■これまでの出来事
娘を妊娠、出産すぐのときもおせっかいが多く
・息子2人のお下がりを大量にくれる(男の子のものが多く、いらないのはこちらで捨ててとのこと)
・妊娠後期、必要な育児グッズを買いに連れ回される
・おすすめの育児グッズを教えてくれるために何度も電話を掛けてくる
・産後ケアは絶対利用しろとのこと(結局利用せず)
・産後にアポなしで来訪、娘が昼寝中だったのでわたしも束の間の時間寝ていたがインターホンで起こされて「娘ちゃん見ててあげるからねておいで!」と。義姉が来ている中わたしは気が散って結局眠れず。娘も起きてしまう。
・どこのランチ・カフェが子どもも連れて行きやすい、などの情報を逐一報告してくる
■その他、伝えたいこと
とにかく、いい人なのですがしんどいのです。
良かれと思ってやってくれているのでなんとも言えないのが辛いです。
解決したいというわけではなく、ちょっと愚痴りたかったです。。。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら