一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
50代 女性

相続問題に巻き込まれてます

visibility19 chat1 person疲れた edit2026.02.15

私の夫の弟が自死をしました。
弟は離婚届を書いた2日後、離婚届の提出予定の2日前に自死をしました。
弟の嫁はお葬式と四十九日までは喪主を務めてくれましたが、それ以降は相続も放棄し、
義父母との関係を絶っています。
遺骨も遺影も、義父母のお預かりです。
そこで、義父母が自分達が死んだ後の遺産の行く末を気にするようになりました。
自死した次男に一人娘がいるのですが、その娘(孫)に遺産を渡したくないから、遺言書を遺すと言うようになりました。
基本は、長男の私の主人に遺したいそうです。
ただ、法律上 遺留分の問題が出る
そこは、長男の主人が払えば良いと丸投げにして来ます。
なぜ、この丸投げが不安の種になるかというと、次男の自死の理由が
①離婚問題
②一人娘の非行問題と思われる為、義父母は嫁も孫も拒絶。
相手も拒絶しているから、ここの相続問題で揉めるのは確実だと予想されるからです。
私や主人しか頼るしかいないと言いながら、信用してないから?お金は渡さない。その姿勢も見て取れる。次男の一人娘を憎んで渡したくないなら、遺留分を減らすしかないのか。
弟の自死により、しなくても良いはずの喧嘩も増え、元々 頑固で自分勝手な義父母に私達家族は振り回されてばかりです。家を出ることも考えたけど、老いた両親を残すことは非道かなとも思い、私達夫婦も暗い気持ちです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    疲れた 50代 女性
    拙い文章で申し訳ありません。
    遺産問題に詳しい方、年老いた親との付き合い方
    家族を自死で亡くした方の心の持って行き方
    経験談でも教えて頂けるとありがたいです。
    よろしくお願い致します。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up